Вверх

Вы здесь

Компьютерную программу «Безопасный маршрут» разработали и внедрили вместе с педагогами ученики могилевской средней школы №34

Очередной интересный и полезный проект, вдобавок к уже реализованным и признанным, разработали и внедрили вместе с педагогами ученики могилевской средней школы № 34 — компьютерную программу «Безопасный маршрут». Сегодня она работает уже не только у создателей, но и в других могилевских школах. А Министерство образования рекомендовало эту программу учебным заведениям страны.

На мониторе компьютера — карта: школа, дома, улицы, дороги, проезды... Между ними линии разных цветов. Автор проекта девятиклассница Ульяна Глазкова объясняет:

— Это и есть маршруты. От моего дома до школы. Их три. Самый длинный оказался самым безопасным. По нему теперь и ходим в школу: я, мои сестры, соседские дети, которые у нас занимаются.

Проект «Безопасное движение» Ульяна придумала, будучи еще четвероклассницей. Рассказывает: в их семье пятеро детей. Одну девочку — подружку ее старшей сестры Оли — Глазковы взяли под опеку, когда та стала сиротой. Бабушка Ульяны Евгения Дубицкая вспоминает, с чего все начиналось:

— Наши дети очень самостоятельные, с первого класса сами в школу ходили. А для этого им нужно перейти оживленную дорогу, несколько местных проездов — перекрестков, где машина может выскочить внезапно из–за поворота. Конечно, мы всегда за детей волновались. Поэтому, когда они сами предложили создать безопасный маршрут, поддержали их идею.

В итоге маршрут был не просто нарисован, но и воплощен в жизнь. Теперь школьники обходят стороной опасные участки. Благодаря проекту, просьбам педагогов в нескольких опасных местах неподалеку от школы установили «лежачих полицейских». А коммунальщики привели в порядок зеленые насаждения в этой микрозоне. Заместитель директора СШ № 34, историк по образованию, Галина Беляева уточняет:

— Дети, разрабатывая маршрут безопасности, учли даже высоту кустов, которых вокруг немало. За ними школьников, особенно малышей, не видно было. А это тоже своего рода опасность. Растительность привели в порядок: где–то выкорчевали, где–то постригли.

Проект Глазковой педагогам понравился. И Беляева предложила всем ученикам разработать безопасные маршруты от каждого дома к школе. Получилось. Теперь и родителям будущих первоклассников наставники объясняют, где можно взять эту компьютерную карту, как научить ребенка ею пользоваться. Эту же программу внедрили, переделав под себя, и другие могилевские школы. Например, расположенная неподалеку 43–я.

А вскоре после запуска «Безопасного маршрута» в СШ № 34 позвонили из Министерства образования, радуется успеху Галина Николаевна:

— Похвалили за инициативность. Сказали, что рекомендовали эту компьютерную программу всем учебным заведениям страны. Было очень приятно.

Работать с программой несложно. Вводишь исходный и конечный пункты: дом — школа, а компьютер выдает разные варианты. Учитывает все: помимо количества переходов через дорогу еще и освещенность улиц, наличие парковок...

Довольны и дети, и взрослые. Потому что, как выясняется, самый короткий путь не всегда означает самый безопасный. А чтобы ребенок не забыл, какой дорогой ему лучше идти, мамы и папы распечатывают карту с нужным маршрутом и вклеивают в дневник школьника.

Дети пишут историю

Проекты учеников и учителей СШ № 34:

Один из них — родовое древо. Дети под руководством Галины Беляевой отследили свои родословные до 7–го колена. В их альбомах имена прабабушек и прапрадедушек, старинные фото, биографии родственников, которых давно уже нет рядом, но память о которых жива.

По инициативе Беляевой школьники участвовали в археологических раскопках в деревне Полыковичи. Показывая мне свидетельства прошлого, они с гордостью рассказывали: «На этом месте, вероятнее всего, стояла усадьба помещика Николая Ладомирского, след которой давно был утерян. А вот эти куски глины когда–то были сосудом. Клеймо на нем означает, что пан заказывал спиртное из немецкого герцогства».

Еще один мультимедийный проект — энциклопедия по истории Могилева. На ее составление Беляева потратила 4 года. Книга записана на диск, ею пользуются на уроках истории и в других могилевских школах. В электронном учебнике — уникальные архивные документы, снимки, карты–схемы. Биография города подробнейшая, с момента его образования: сколько рынков, соборов, улиц тут было, сколько памятников архитектуры и старинных построек сохранилось, что творилось в годы войны... Проект оценили местные власти, и в школе появился компьютерный класс истории. Чтобы каждый ребенок мог периодически тестировать себя по этому предмету в режиме онлайн, изучая историю более углубленно, чем это заложено программой.

Чтобы помнили

Над проектом «Могилевские некрополи» ученики и педагоги СШ № 34 работали два года. Обследовали все городские кладбища, сфотографировали, классифицировали захоронения по времени, оценили степень сохранности памятников. Рассказывают: «На Машековском кладбище, оказывается, похоронен Александр Сергеевич Пушкин. Это грудной младенец, полный тезка классика. А статский советник Константин Шалыгин, умерший в 1902 году на Кубе, как ни странно, покоится сразу в трех местах: с матерью, отцом и сестрой. Вероятно, он был кремирован, и его прах поместили в каждую из могил».

Одна из находок школьников — тема исследований для опытных историков. На самом старом кладбище города — Успенском — дети нашли и самое старинное захоронение с гербом, похожим на фамильный герб канцлера Великого Княжества Литовского Астафия Воловича. Оно датируется XVI — XVII веками. Но историки недоумевают: Воловичи не могут быть здесь захоронены.

А вот подтвержденный факт: на Польском кладбище сохранилось захоронение князя Техановецкого. На мужской могиле — скульптура дамы. Позировала мастеру жена Владимира Александрина. А мастер — Пюс Велонский — ваял исключительно для Ватикана, во всей Восточной Европе сохранились лишь 2 его работы — в Могилеве и в польском Ченстохове. Так что это не просто памятник, а произведение искусства.

Этот проект еще разрабатывается и дополняется. Школьники решили установить имена тех, кто был захоронен на Соборном кладбище в центре города. На его месте ныне гостиница «Могилев», торговый центр. До того как кладбище сровняли с землей, кто–то из могилевчан успел перезахоронить останки близких, а кто–то нет. Теперь люди, чувствующие за собой вину перед предками, хотят, чтобы хотя бы память о них была увековечена. Несколько имен ученики уже восстановили. А обращаются к ним за помощью не только земляки. Недавно пришло письмо из Смоленска — россиянка думает, что ее родные были упокоены на Соборном кладбище в Могилеве.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

29.04.2017 - 10:39 | Финал фестиваля современных танцев «School cup» пройдет в Белорусско-Российском университете

Финал фестиваля современных танцев «School cup» пройдет сегодня в главном корпусе в Белорусско-Российского университета.

27.04.2017 - 11:36 | Регистрация на централизованное тестирование стартует 2 мая

Регистрация на централизованное тестирование стартует 2 мая. У абитуриентов есть месяц, до 1 июня, чтобы определиться с набором экзаменов. Правила приема в вузы не изменились. Чтобы стать первокурсником, по–прежнему понадобятся максимум 3 сертификата.

26.04.2017 - 10:40 | Молодежная поездная бригада Могилевского отделения Белорусской железной дороги стала лучшей в стране

БЖД подвела итоги соревнования на звание «Лучшая молодежная поездная бригада Белорусской железной дороги» по результатам работы за 2016 год. В состязании приняли участие 29 поездных бригад.

22.04.2017 - 08:22 | Молодежь Могилевской области на республиканском субботнике приведет в порядок воинские захоронения

Молодежь Могилевской области на республиканском субботнике приведет в порядок воинские захоронения. В этот день планируется убрать около 1,5 тыс. памятников и мемориальных комплексов. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете ОО «БРСМ».

20.04.2017 - 11:44 | В агропромышленном комплексе Могилевской области увеличивается количество квалифицированных молодых кадров

В агропромышленном комплексе Могилевской области устанавливается тенденция омоложения коллективов работников. Об этом сообщила на 27-й сессии областного Совета депутатов начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения