Деревни - это наша продовольственная безопасность и наследие, которое мы оставим детям и внукам. Таким мнением с журналистами поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время экспертного диалога «Будущее белорусской деревни», который прошел сегодня в Могилеве.
Как отметил Леонид Мартынюк, в нашей стране уделяется огромное внимание развитию сельских территорий. И эту тенденцию необходимо сохранять и впредь. «Будущее белорусской деревни неразрывно связано с внедрением современных сельскохозяйственных технологий, а также с комплексным развитием сельских территорий. Уже сегодня мы имеем высокопроизводительный машинотракторный парк, современные фермы, где производим качественное молоко и мясо, - отметил он. - Самое главное на сегодняшний день - сохранить людской и кадровый потенциал на местах. А для этого нужно создавать максимум условий: рабочие места с достойной заработной платой, комфортные условия жизни и отдыха. Будущее белорусской деревни - только в наших руках. Мы должны сохранить малые населенные пункты, создать в них все необходимые условия для реализации и жизни наших граждан. Это наша, в том числе, продовольственная безопасность сегодня и наследие, которое мы оставим нашим детям и внукам».
По словам начальника отделения по Могилевской области БИСИ Олега Коропова, этот экспертный диалог - продолжение работы экспертной площадки, где проходит обсуждение важных для региона и страны в целом вопросов. «Глава нашего государства не раз говорил: потеряем деревню - потеряем страну. Это наша кормилица, это наши традиции, это то, чем мы отличаемся от других. Благодаря развитию сельских территорий обеспечивается наша продовольственная безопасность, у нас есть доступ к качественным и экологичным продуктам. В деревне - наш дух и наша история, - сказал он. - Сегодня в наших деревнях, малых населенных пунктах нет проблем с образованием, предпринимаются меры по улучшению транспортного обслуживания, по развитию сферы досуга, создаются новые предприятия. Но сегодня этого недостаточно. Мы видим это по динамике процессов, по пусть и небольшому, но все же оттоку населения. И сейчас вместе с экспертами нам нужно продумать такой комплекс мер, чтобы жизнь на селе была выгоднее, чем в городе. Это удешевление продуктов питания и стоимости услуг, еще более привлекательные условия строительства жилья».
Олег Коропов также отметил, что и современная молодежь все больше интересуется возможностью строительства жилья и жизни в малых населенных пунктах. «Нужно создавать такие условия, чтобы человеку хотелось приобрести домик, получить работу и жить на своей земле, - сказал он. - Но нужно развиваться и идти в ногу со временем: проводить цифровизацию деревни, улучшать качество связи, транспортного сообщения, медицинского обслуживания. Этими вопросами государство и занимается. А мы сегодня попытаемся сформировать посылы от нашего региона, чтобы были приняты меры, которые будут работать и помогать на этом пути».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.02.2025 - 17:23
05.02.2025 - 08:37
Торговля и защита исторической памяти. Беларусь и Хабаровский край утвердили план сотрудничества
03.02.2025 - 18:10
03.02.2025 - 09:19
Анатолий Исаченко встретился с молодыми специалистами в Жиличах
31.01.2025 - 10:47
За что голосовали белорусы на президентских выборах? Мнение эксперта