Рус Бел Eng 中文

Леонид Заяц: «Наша задача – помнить подвиг отцов и дедов»

В Могилеве на мемориальном комплексе «Лагерь смерти» по проспекту Шмидта состоялась акция памяти «Со слезами на глазах». К Вечному огню были возложены венки и цветы. Память погибших воинах почтили минутой молчания.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц в беседе с журналистами отметил, что отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни принес Великую Победу ныне живущим – это священный долг каждого жителя Беларуси. Люди, уходя на войну, не считались  с возрастом. Они шли, чтобы защищать свою семью, землю, Родину! И с честью выполнили свой солдатский  и гражданский долг. Разбили врага,  подарив свободу и независимость нам. Цена этой победы  оказалась очень велика. И забыть это - кощунство для современного поколения. Необходимо помнить о великом подвиге всего советского народа, учить  молодежь и напоминать всем живущим о трагедии, постигшей и нашу белорусскую землю.

«Мемориал, где мы сегодня находимся, напоминает скорбь и беду, которую пришлось пережить  людям, покоящимся в этой военной колыбели, - отметил Леонид Заяц. - Наша задача – помнить подвиг наших отцов и дедов. Всячески  сохранять память о Великой Отечественной войне  и на примерах  монумента мужества мы должны учить подрастающее поколение патриотизму, сплоченности для сохранения единого и нерушимого общества. Тогда будет крепкой наша страна».

Руководитель области поделился воспоминаниями из детства о рассказах фронтовиков, партизан и подпольщиков: «С малых лет остались яркие воспоминания от историй тех, кто с оружием в руках отстаивавших независимость нашей родины. Эти беседы настолько врезались в сердце и душу, что хотелось встать рядом с ними и пережить все, что пережили они во время войны. Сегодня надо преклониться перед мужеством людей, на долю которых выпало это лихолетье. От себя лично хотел бы искренне поблагодарить тех защитников Отечества, которые не дожили до этой памятной даты, высказать огромную благодарность нашим ветеранам, которые сегодня в строю вместе с нами, помогают нам укреплять мир. И каждый человек должен понимать, что все отношения и противоречия можно выяснять только мирным путем».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна