Рус Бел Eng 中文

Леонид Заяц поделился подробностями состоявшегося у Президента разговора

Разговор у Президента

Об итогах развития Могилевской области и планах на обозримое будущее шла речь во время доклада Президенту председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца. Очевидно, что регион вышел из аутсайдеров, но и работы впереди еще немало. Подробностями состоявшегося разговора губернатор поделился в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

Об итогах года

— Очень хорошо помню поручение Президента при назначении меня на должность председателя Могилевского облисполкома. Глава государства потребовал немедленно обеспечить соответствующий порядок, высокую исполнительскую, техническую дисциплину и вывести Могилевскую область с отстающих позиций. Поэтому все наши усилия были направлены именно на выполнение этих поручений.

Для Могилевской области 2020 год сложился достаточно неплохо — результативней, чем предыдущий. Это отмечается ростом валового регионального продукта, сельское хозяйство добавило, промышленность, хорошо сработала строительная отрасль, достаточно неплохо — розничная торговля, и в результате этого мы обеспечили рост заработной платы. Хотя относительно всей страны у нас невысокий ее уровень, но вместе с тем динамика роста прослеживается.

Все деньги заработанные. Рост производительности опережает фонд оплаты труда. Есть возможность в течение определенного времени еще поднять материальный уровень работников Могилевской области.

Что касается сельского хозяйства, то оно выступило драйвером развития всей экономики Могилевщины. Здесь мы очень серьезно подошли к планированию структуры посевных площадей. Большую работу провели с накоплением минеральных удобрений. Технически дооснастились, отремонтировали необходимый парк техники. Повысили профессиональный уровень руководителей и специалистов. Должен сказать, что это возымело действие.

Мы произвели зерна в 1,4 раза больше, чем в 2019 году. На 345 тысяч тонн в амбарном весе больше, чем производили в предыдущие годы. Повысили урожайность на 6 центнеров с гектара.

Обеспечили реализацию зерна в полном объеме в счет государственного заказа. Засыпали семена и необходимое количество фуража для общественного фонда. Увеличили валовой сбор рапса в 1,4 раза. Произвели его на 22 тысячи тонн больше, чем 2019 году. Это также позволило улучшить финансовые показатели сельскохозяйственных организаций.

Травянистых кормов заготовлено больше на 10 процентов. Это, конечно же, сказалось на развитии животноводства. Область вышла за 4 тысячи килограммов молока по удоям — на 260 килограммов выше уровня предыдущего года, и дополнительно получили 40 тысяч тонн молока. Продали его на 45 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Повысили качество. Продали экстра-классом больше, чем раньше, на 8 процентов. Произвели и продали больше мяса. Это, в свою очередь, отразилось на росте выручки от реализации продукции — практически на 200 миллионов рублей, что также способствовало росту заработной платы.

О юго-востоке области

— Глава государства придает огромное значение развитию юго-восточных территорий. Должен отметить, что с 2015 года по 1 января 2021 года выручка от реализации продукции на одного работника здесь выросла на 214 процентов, в то время как среднеобластной показатель — 177 процентов. Очень хорошо сработали в прошлом году хозяйства юго-востока в области земледелия. Им удалось увеличить объем производства зерна до 140 процентов от уровня предыдущего года. 160 процентов — объем производства рапса. Выручка — 116,5 процента при среднеобластном показателе 116,3 процента. Среднеобластной показатель выручки на одного работающего — 120,1 процента, а там — 120,3 процента.

Сейчас благодаря тем объемам травянистых кормов, заготовленных на юго-восточной территории, и тем подходам, кадрам, что характерны сегодня для общественного животноводства, 41 хозяйство, которое входит в состав юго-восточного региона, будет с прибавкой практически в 11 процентов к январю 2020 года. И продают молока на 11 процентов больше, чем продавали в 2020 году в январе. Наступает стабилизация.

Эту стабилизацию необходимо закрепить и необходимо развить во всех отраслях — земледелии, животноводстве. Дополнительно Президент нам сегодня согласовал возможность реконструировать пять свиноводческих комплексов. Это комплексы со старыми технологиями. Пришла очередь их модернизировать для того, чтобы обеспечить производство свинины и загрузить мощности мясокомбината, что в конечном итоге повысит производство востребованной продукции не только Могилевской области, а кое-что предложить и на экспорт.

Также Президент сегодня согласовал строительство нового свиноводческого комплекса на территории Климовичского района. Это развяжет очень многие проблемы не только района, но и в целом нашей области. Мы ждем, что от ввода комплексов удвоим производство свинины в Могилевской области к 2025 году. Мы полностью, на 100 процентов, загрузим мощности наших мясоперерабатывающих предприятий.

В настоящую пятилетку — с 2021 по 2025 год — это увеличит заработную плату в Могилевской области не менее чем в 1,8 раза.

О работе предприятий

— Я бы не хотел выставлять кого-то с критической стороны. Все предприятия, руководители, трудовые коллективы сегодня стремятся к улучшению своих результатов и показателей. Да, есть внешние факторы, который тормозят развитие предприятий. У нас есть огромные резервы. Мы надеемся, что заработают еще лучше. Как последние месяцы 2020 года показывают, наши предприятия «Белшина», «Химволокно», «Моготекс» хорошо работают. И перерабатывающие предприятия — «Бабушкина крынка», мясокомбинаты — демонстрируют неплохие показатели.

Мы хотим, чтобы они не только закрепились — наоборот, в 2021-м превзошли все свои предыдущие результаты. Начало пятилетки, 2021 год, должен стать отправной точкой и для всех завершиться достаточно успешно.

Некоторые предприятия открыты в юго-восточном регионе — китайцы налаживают производство грибов. Мы выделили бывшую военную базу, они арендуют 30 ангаров, в 15 там уже размещается определенное оборудование для производства грибов с последующей реализацией внутри Беларуси и за ее пределами. Люди пришли со своим капиталом, вкладывают деньги, пытаются на этой территории заработать.

Коммерческие организации, частники приходят на территорию, допустим, Климовичского района для создания предприятий по производству древесного угля. У нас достаточно сырья, применяться будет очень прогрессивная, передовая технология. Люди приходят именно со своими инвестициями, создаются новые рабочие места, таким образом поднимается экономика этого региона.

О социальной инфраструктуре

— В пяти поликлиниках провели капитальный ремонт, одну построили новую с поддержкой Президента. Шесть больниц отремонтировали, привели в порядок. Сейчас при областной Могилевской клинической больнице строим кардиохирургический и терапевтический корпуса.

Хочу сказать огромное спасибо нашим предприятиям Могилевской области, которые поддержали предложение, призывы Президента отчислить определенный процент от выручки, чтобы практически можно было ответить на те проблемы здравоохранения, которые имеют место быть сегодня. Они поддержали систему здравоохранения очень здорово.

Хотел бы с удовольствием отметить, что Президентом страны поддержана просьба могилевчан, чтобы на месте старой больницы, которой уже более двухсот лет, построить новую. Конечно, будем тоже искать ресурсы, но вместе с тем в течение 2021, 2022, 2023 годов мы должны построить новую современную больницу в Могилеве.

О жилье

— За два года мы построили порядка 700 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году при плановом объеме 365 тысяч введено было 369 тысяч. 2775 многодетных семей получили жилье за два года, причем только в 2020-м — 1514. Практически у нас многодетные семьи более года в очереди не стоят. В Могилевской области более 11 тысяч таких семей, из которых 10 тысяч имеют право на семейный капитал, и с помощью государственной поддержки они строятся.

Будем и в 2021-м прикладывать все усилия для того, чтобы по 365—370 тысяч квадратных метров жилья сдавать в эксплуатацию ежегодно.

Это снимет проблемы людей не только в Могилеве, но и в других населенных пунктах области. Кстати, восемь из них газифицированы в прошлом году. А с учетом ввода БелАЭС у населения есть возможность перевода своего жилья на электроотопление. Создаются все условия, чтобы человек закреплялся на земле, жил на ней и был хозяином своей судьбы и своей земли. И понимал, что лучше, чем в нашей родной Беларуси, нигде нет.

Об ожиданиях

Скоро Всебелорусское народное собрание. Завершиться оно должно тем, что в нашей Респуб-лике Беларусь будет согласие и покой. А если страна будет спокойной и управляемой, если будет согласие в нашем обществе, мы очень многое сможем сделать. Ведь мы сами порой не представляем, на что способны.

Этот год объявлен Годом народного единства, мы это приветствуем и будем делать все для того, чтобы мы были едины.

СБ, фото БЕЛТА, видео tvr.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна