Рус Бел Eng 中文

Леонид Заяц встретился с российским художником Никасом Сафроновым

Знаменитый российский художник Никас Сафронов сегодня приехал в Могилев. Официальную программу визита открыла встреча с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, где также присутствовал сын мастера Лука.

Губернатор вручил заслуженному художнику Российской Федерации Приветственный адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко. «Для меня огромная честь получить такой подарок, - отметил Никас Сафронов. – Я знаю, что если бы Александр Григорьевич находился в Беларуси, он обязательно бы приехал на открытие моей выставки». Художник с теплотой рассказывал о знакомстве с главой государства во время «Славянского базара» в Витебске и работах, посвященных Президенту Беларуси.

Гость отметил, что очень бы хотел какое-то время пожить и поработать в Могилеве. И, возможно, благодаря этому в постоянной экспозиции областного художественного музея имени П.В. Масленникова могла бы появиться его картина.   

Работы, которые уже 8 февраля смогут увидеть могилевчане и гости города, приехали в областной центр после выставки в Москве, рассказал Никас Сафронов. Но это лишь часть. Вторая отправилась экспонироваться в Сыктывкар. «В Беларусь приехали лучшие работы, - заметил художник. – Обновленные и новые». К слову, картины Никаса Сафронова уже демонстрировались в Могилеве. Это было в 2014 году.

Леонид Заяц поблагодарил гостя за визит и пригласил посетить ежегодный республиканский праздник «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе. Глава региона на память о пребывании на Могилевщине подарил мастеру соломенную шкатулку с вышиванкой. А Никас Сафронов преподнес календари и сувениры с изображениями картин, а также подготовленную в тандеме с народным артистом России Валентином Гафтом книгу.   

В беседе с журналистами, Никас Сафронов подчеркнул: Беларусь и люди, живущие здесь, близки ему по духу, ментально, поскольку трудолюбивы и дружелюбны. Художник особо отметил чистоту в городах, красивую природу и вкусную еду. «Все это мне очень импонирует,  - сказал он. – Культура, открытость сердец, теплое отношение… Приглашение в Беларусь для меня – большое событие и признание профессионализма».

После встречи в облисполкоме Никас Сафронов и Лука побывали в Могилевском государственном колледже искусств. Учащиеся продемонстрировали гостям свои работы, выполненные в различных техниках, а также порадовали концертом.  

Вечером его сын даст благотворительный концерт в поддержку воспитанников филиала «Центра медицинской реабилитации детей-инвалидов с поражением ЦНС и опорно-двигательного аппарата» в филиале Белорусской государственной академии музыки.  

  

Планируется, что 7 февраля гости посетят Буйничское поле, Шклов и агрогородок Александрия, где познакомятся с экспозициями краеведческого музея. А 8 февраля в музее имени П.В.Масленикова откроется персональная выставка Никаса Сафронова «Меняя реальность», которая продлится до конца марта.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна