Рус Бел Eng 中文

Медсестра Юлия Климова о жизненных принципах, работе и эпидемии

Юлия Климова работает старшей участковой медсестрой отделения общей практики № 2 Могилевской центральной поликлиники. Мы предложили ей вслепую вытащить десять букв и на каждую, не раздумывая, назвать слово-ассоциацию. Вот что из этого получилось.

Д – Друзья

– Я индивидуалист, не люблю близко подпускать к себе людей, тяжело перед ними раскрываюсь. Поэтому друзей у меня немного, но они самые настоящие. Ценю в них преданность, любовь, доброту, ответственность, прямолинейность. Они рядом в самые волнительные моменты, вот и подруга Ира пришла со мной на интервью, чтобы поддержать.

Друзья оказывают влияние на мою жизнь. Даже профессию я выбрала по примеру одноклас­сницы Ольги Куксовой, которая после 9-го класса решила поступать в оршанское медучилище. К счастью, в сестринском деле я не разочаровалась. Уже во время учебы поняла, что все хорошо получается и процедуры не пугают, а на практике научилась находить подход к каждому, даже самому непростому пациенту.

П – Поликлиника

– Ну, это первое, что приходит на ум. Немного расскажу о своей поликлинике, куда пришла в 18 лет. Вначале было немало переживаний (попасть в вену, не ошибиться в дозировке, правильно заполнить документ), но старшие коллеги Людмила Луговая, Светлана Дворак и Юлия Ковтунова всегда помогали мудрыми советами, придавали уверенности.

В поликлинике идет постоянная модернизация. Не так давно наше терапевтическое отделение преобразовано в отделение общей практики, а значит, медсестры должны уметь выполнять еще больший спектр манипуляций.

Т – Трудолюбие

– Для меня это не пустое слово. Трудолюбие – важное качество, позволяющее достигать целей. Если лениться, результат никогда не придет. Всегда прилагаю усилия, чтобы все сделать правильно. Вчитываюсь, вдумываюсь, вкладываю частичку себя. Нередко задерживаюсь после работы, а в пандемию коронавируса это стало происходить чаще.

С марта веду прием в грязной зоне, взаимодействую с контактами первого уровня, организовываю работу выездных контактных групп, которые берут анализы крови и мазки, проводят экспресс-тесты.

С – Счастье

– Живу по принципу «счастье любит тишину». Человек счастлив, когда здоров он и его близкие, когда ему приятно приходить на работу и возвращаться домой.

Действительно счастливой я себя ощутила, когда после 14 лет проживания в общежитии наконец перебралась в свою квартиру. Теперь с удовольствием ее обставляю, занимаюсь декором. Приносят счастье и такие вещи, как рисование, готовка и даже солнечная погода.

Ч – Честность

– Меня с детства учили, что нужно быть честным, и в первую очередь с самим собой. Тогда можно понять свои главные принципы и установки, выстроить наиболее продуктивные взаимоотношения с окружающими.

Люблю честных и прямолинейных людей. Сама честна с родными, друзья­ми, коллегами. Единственные, для кого я могу сделать исключение, – это тяжелобольные пациенты. Если чувствую, что человек не готов сразу услышать страшный диагноз, не говорю правду в лоб. Подвожу к этому постепенно, аккуратно.

О – Отпуск

– Другой ассоциации и быть не могло, потому что я сейчас в долгожданном отпуске. Для меня это награда за напряженные последние месяцы работы.

Отпуск предпочитаю брать на целый месяц, иначе не успеваю отдохнуть, отвлечься от рабочих мыслей. В идеале – вырваться к морю, увидеть другие страны. Несколько лет назад я познакомилась с людьми, для которых Испания очень близкая и важная страна. Они буквально заразили меня свое­й любовью, и я даже начала учить язык. Этим летом планировала посетить Севилью и попрактиковаться в испанском, но карты спутал COVID-19.

Но не отчаиваюсь и путешествую по Беларуси. На днях вернулась из Витебска, не чужого для меня города. Там я заочно училась в вузе на биолога-эколога, там живут друзья.

Р – Родные

– Семья для меня на первом месте. Она относительно небольшая, поэтому каждого ее члена особенно люблю и ценю. Родители Александр и Татьяна, брат Юрий живут в Чаусах. До пандемии старалась приезжать к ним несколько раз в месяц, теперь, конечно, значительно реже.

Мама у меня очень добрая, женственная, аккуратная. Всегда ей восхищалась и старалась перенять многие черты характера. Она закройщик-модельер, поэтому по­стоянно меня хорошо одевала, даже несмотря на скромный доход. К тому же научила рисовать, шить куклам одежду.

Брат старше меня на десять лет. Это моя поддержка и защита! Юра брал меня маленькую с собой везде, даже на свидания, воспитывал и от всего ограждал. Без преувеличения могу сказать, что моя семья – моя крепость!

И – Игра

– Я не очень азартный человек, поскольку разум всегда преобладает над чувствами. Не люблю компьютерные игры и экстремальные развлечения.

В детстве больше играла с машинками, любила проводить время на природе: классики, казаки-разбойники, купание на речке, возле которой жила бабушка. А сейчас в свободное время любым играм предпочту прогулку по парку или встречу в кафе с друзьями.

З – Здоровье

– За здоровьем слежу особо тщательно. В силу знаний и опыта обращаю внимание на сигналы, подаваемые организмом, регулярно прохожу обследования. Также обращаю внимание на питание, делаю выбор в пользу сбалансированного рациона. Не забываю про активный образ жизни, движение. Люб­лю прогулки на свежем воздухе, а недавно научилась ездить на ве­лосипеде, который специально приобрела.

Приятно, что здоровый образ жизни в целом становится популярным среди людей. Многие поняли, что существует масса негативных для здоровья факторов, и пытаются снизить их влияние.

У – Уважение

– Отличное слово для финала! Под него можно подвести все, о чем мы говорили выше. Это неотъемлемая часть в работе и личной жизни. Без уважения не будет здоровых взаимоотношений межу людьми. Уважаешь себя – значит уважаешь других. И наоборот.

СБ
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна