Рус Бел Eng 中文

Миссия наблюдателей ШОС посещает избирательные участки Могилевской области

Краткосрочная миссия международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества посещает избирательные участки Могилевщины.

В облисполкоме с наблюдателями встретился председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Валерий Берестов. Во время диалога он проинформировал гостей о том, как проходит кампания в регионе. В частности, в области образовано 13 избирательных округов, баллотируются 62 кандидата. За пять дней в досрочном голосовании приняли участие более 39% избирателей.

Миссия наблюдателей ШОС осуществляет свою деятельность на территории Беларуси в период с 13 по 18 ноября 2019 года в соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества на президентских или парламентских выборах, а также референдумах от 15 мая 2006 года и работает по приглашению Министерства иностранных дел нашей страны. В ее составе 17 наблюдателей, в числе которых представители законодательных, исполнительных и избирательных органов государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата и РАТС ШОС.

Члены миссии развернули наблюдение в трех городах страны: Минске, Могилеве и Бресте, а также в населенных пунктах этих регионов. В Могилев приехали четыре наблюдателя, представляющие Региональную антитеррористическую структуру и Секретариат ШОС, Таджикистан и Узбекистан.  

Как рассказал представитель Секретариата ШОС Самади Шохин, наблюдать за выборами в парламент - высокая честь и ответственность, поскольку Беларусь является важным партнером организации. «Мы подходим к этому вопросу с большой ответственностью, - подчеркнул собеседник. – На данный момент, по нашему мнению, выборы организованы очень хорошо».   

 

Наблюдатели, посещая избирательные участки Могилевской области, будут обращаться внимание на то, как они оборудованы для людей с ограниченными возможностями: подход, доступность, специальные кабинки. Еще один момент – использование современных технологий в рамках избирательного законодательства.

Всеми избирательными комиссиями Могилевской области (областной, 13 окружными и 739 участковыми) аккредитовано около 4,5 тыс. наблюдателей. В регионе работают 33 наблюдателя от миссии СНГ, 30 - от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна