Рус Бел Eng 中文

Могилев с гастролями посетит Театр-студия киноактера из Минска

Могилев с гастролями посетит Театр-студия киноактера. Минская труппа 4-5 июня на сцене областного драматического театра представит два спектакля, сообщили в администрации учреждения культуры.

Так, 4 июня в 18.30 театралов ждет вечер миниатюр АнтонаЧехова, состоящий из двух небольших пьес «Предложение» и «Юбилей». Режиссером-постановщиком «шуток в одном действии» является лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства Олег Киреев.

В аннотации к спектаклю «Предложение» говорится: «Помещик Иван Ломов приезжает к своему соседу Степану Чубукову, чтобы просить руки его дочери Натальи. Однако до самого предложения дело доходит лишь в конце действия. Герои спорят о крайне далеких от женитьбы вещах, разгорается скандал… Чем закончится сватовство, вы узнаете, посмотрев спектакль».

Постановке «Юбилей» - о подготовке торжества по случаю 15-летнего юбилея городского коммерческого банка. Бурные приготовления влекут за собой череду событий, в результате которых председатель банка Шипучин заболевает нервным расстройством и праздник откладывается…

5 июня в 18.30 начнется водевиль в одном действии по пьесе Мирослава Митровича «Ограбление в полночь». Веселую, занимательную комедия из жизни торговых работников с приключениями, разоблачениями, любовными историями и ограблением поставил лауреат специальной премии Президента Беларуси, заслуженный артист РБ Александр Кашперов.

В аннотации к спектаклю говорится: «… Ночь. Заместитель директора универмага задержался на работе. Завтра ревизия. У него большая недостача. Надо срочно привести бухгалтерские документы в порядок. Неожиданно в универмаг проникает вор. В течение ночи в магазине появляются жена и любовница. События стремительно развиваются…».

Театр-студия киноактера создан в 1980 году. Труппа театра, сформированная из актерского штата киностудии «Беларусьфильм», впоследствии пополнилась выпускниками Белорусского государственного театрально-художественного института, выпускниками ВГИКа (белорусский набор), актерами других театров.

Это одна из наиболее интересных и посещаемых сценических площадок страны, со своим репертуаром и зрителем. Это единственный сохранившийся на постсоветском пространстве театр подобного типа. На его сцене получили творческую жизнь более 50 произведений мировой и отечественной классики, а также современных авторов белорусской и русской драматургии.

Спектакли театра имеют хорошие отзывы критики и профессионалов, любимы зрителями, о чем свидетельствует востребованность постановок, идущих на сцене второй и третий десяток лет. Репертуар театра отличается талантливыми постановками и высоким уровнем исполнительского мастерства. В театре работают: народный артист Беларуси Владимир Гостюхин; заслуженные артисты Республики Беларусь (БССР) Александр Беспалый, Владимир Грицевский, Александр Кашперов, Владимир Мищанчук, Любовь Румянцева, Светлана Суховей, Анатолий Терпицкий, Александр Тимошкин; Ирина Нарбекова; Тамара Муженко; Алла Пролич.

Актеры театра снимались практически на всех ведущих киностудиях бывшего Советского Союза в фильмах, многие из которых составляют гордость советского кино. И сегодня актеры достойно представляют традиции белорусской национальной киношколы на съемках в кинокомпаниях ближнего и дальнего зарубежья.

В целях популяризации театрального искусства, кроме показа спектаклей театр проводит концертные и киноконцертные программы, авторские и творческие вечера мастеров сцены и экрана, известных деятелей культуры. Своеобразным творческим отчетом перед зрителем становятся творческие вечера, приуроченные к юбилейным датам артистов театра.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна