Рус Бел Eng 中文

Могилевчане приняли участие в «круглом столе», посвященном 138-летию со дня рождения Янки Купала

Могилевчане приняли участие в «круглом столе», посвященном 138-летию  со дня рождения Янки Купала. Диалог прошел в онлайн режиме. В нем приняли участие представители ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области», Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, руководители национально-культурных общественных объединений и библиотек Ленинградской обасти и Санкт-Петербурга, сообщила начальник отдела УК «Могилевский областной методический центр НТиКПР» Валентина Волчкова.

«Приятно осознавать, что творчество Янки Купалы помнят и любят не только в Беларуси, но и других странах, оно остается актуальным и в наше время», - подчеркнула собеседница.  

Руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко на открытии «круглого стола» отметил: творчество Янки Купалы одинаково понятно белорусскому и русскому народам. Классик является одним из основателей новой белорусской литературы и белорусского литературного языка. Его именем назван Институт литературы Национальной академии наук Беларуси. Его по праву называют белорусско-русским поэтом, потому что в 1909-1913 годах, тогда еще начинающий поэт, учился в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. В этот период вышел его сборник «Гусьляр», в 1910 году он завершает написание поэмы «Курган». Одно из величайших его творений – драма «Сон на кургане».

«Все мы знаем, что Янка Купала – это псевдоним Ивана Доминиковича Луцевича. Выбор связан с народным праздником Купалье, поиском волшебного цветка счастья, что для поэта стала воплощением поиска лучшей доли для народа, стремление к светлому будущему, - отметила Валентина  Волчкова. -  Как известно, поэт продвигал свои взгляды относительно поиска путей белорусского народа к национальному самоопределению. Этой тематикой пронизано практически все творчество «беларускага песняра».

Заместитель директора учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» Инна Балавнева в своем выступлении подчернкула, что лирические произведения поэта органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность, которые создают общий настрой лирики Янки Купалы. Только в репертуаре белорусского ансамбля «Песняры» около трех десятков песен на стихи поэта. Всем известны «Спадчына», «Малітва». Коллектив в сотворчестве с компазитором Игорем Лученком создал рок-оперу «Гусляр».

Далее она рассказала, как в нашей области отмечается день рождения «песняра», в частности, о масштабном областном проекте, посвященном его творчеству – областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларусі».

Это и многое другое из жизни и творчества знаменитого поэта было озвучено в рамках круглого стола. Кроме этого, участники читали стихи Янки Купалы на русском и белорусском языках. Сотрудники Могилевского областного методического центра народного творчества Александр Кузнецов и Екатерина Дударева прочитали стихи на белорусском языке «Малітва» и «Шчасце».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна