Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и китайская провинция Шэньси планируют подписать в 2020 году договор об установлении побратимских отношений

Могилевская область и китайская провинция Шэньси планируют подписать в 2020 году договор об установлении побратимских отношений. Такое намерение озвучила сегодня начальник отдела связи Народной ассоциации дружбы с зарубежными странами провинции Шэньси Лю Супин во время встречи с председателем комитета экономики облисполкома Дмитрием Мудрогеловым.

Проект документа уже готов и китайская сторона передала его могилевским коллегам для рассмотрения и внесения поправок. Предварительно, официальное подписание соглашения состоится весной 2020 года. Торжественную церемонию планируют приурочить к визиту в Могилевскую область секретаря парткома провинции Шэньси Ху Хэпина. 

 

Напомним,  в ноябре 2018 года официальная делегация Приднепровского края находилась с деловым визитом в Китае. Представители нашей области приняли участие в мероприятиях 25-ой ЭКСПО высоких достижений в сельском хозяйстве, которая проходила в городе Янлин (провинция Шэньси). Состоялись встречи с руководством данного региона, был подписан Протокол о намерениях по развитию побратимских отношений между Могилевским облисполкомом и Народным Правительством провинции Шэньси. А в апреле 2019 года  комитет экономики Могилевского облисполкома и Департамент коммерции китайской провинции Шэньси заверили Соглашение о намерениях по содействию экономическому развитию и дружественному сотрудничеству сроком на два года. 

Стоит добавить, что во время визита Ху Хэпина в наш регион также намерены провести форум регионов Шэнси и Могилевской области, праздник национальной кухни данной провинции.

Лю Супин также выразила заинтересованность в организации языковых курсов для китайских чиновников. «Практика налаживания сотрудничества показывает, что руководителям наших ведомств в большинстве случаев недостаточно имеющегося уровня владения русским языком. Мы были бы рады сотрудничеству в данном направлении и готовы обучать китайскому ваших специалистов», - подчеркнула гостья.  Положительный опыт у друзей из Поднебесной уже есть: у провинции установлены побратимские связи с Антверпеном, поэтому в течение 20 лет жители Шэнси осваивают официальные языки, на которых говорят бельгийцы.

В процессе беседы Лю Супин интересовалась стандартами приема иностранных делегаций в Могилевской области, информацией о крупных мероприятиях,  которые пройдут в нашем регионе в 2020 году. Она также рассказала о деятельности и функциях, которые выполняет Народная ассоциация дружбы с зарубежными странами провинции Шэньси, и высказала заинтересованность в налаживании сотрудничества в сфере медицины, в том числе китайской традиционной, сельском хозяйстве.

Делегация провинции Шэньси находится в Могилевской области с двухдневным визитом. В числе гостей - заместитель начальника отдела дружеских обменов Народной ассоциации дружбы с зарубежными странами провинции Шэньси Лян Фэн, заместитель начальника канцелярии отдела пропаганды парткома Шэньси Люй Янь, заместитель начальника отдела кадров департамента образования провинции Шэньси Ли Нин.  Программой поездки запланировано посещение БРУ, МГУ имени А.А. Кулешова, Могилевского областного художественного музея им. Павла Масленикова, участка №4 СЭЗ «Могилев».

  

   

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна