RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевская область и Кыргызстан: шаги к укреплению сотрудничества

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился сегодня с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрболом Султанбаевым. Стороны обсудили направления межрегионального сотрудничества в экономической, социальной и туристической сферах.

Анатолий Исаченко рассказал о промышленном наследии и современных достижениях региона, отметив, что исторически Могилевщина – это промышленный регион Беларуси: «Еще во времена Советского союза у нас были созданы мощнейшие предприятия, работающие на нужды всего союза. Мы не только их сохранили, но и успешно развиваем новые отрасли».

Губернатор подчеркнул, что в области действует около 1600 промышленных предприятий, среди которых такие гиганты, как «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Могилевхимволокно» и другие. Особое внимание уделяется научным исследованиям: каждая пятая организация ведет собственные разработки. Он также отметил положительную динамику в торговле между Могилевской областью и Кыргызстаном. «С 2020 года объем внешней торговли вырос в 1,6 раза с 5 млн. долларов до 8 млн. долларов в 2024 году. Но я глубоко убежден, что потенциал у нас гораздо выше», – выразил уверенность он. И обозначил, что развитию взаимовыгодных связей с Кыргызской Республикой уделяется особое внимание. Так, в рамках соглашений о сотрудничестве поддерживаются межрегиональные отношения: «Мы заинтересованы в углублении межрегиональных взаимоотношений как на уровне Могилевской и Нарынской областей, так и наших городов Могилева и Нарына. Чтобы эти взаимоотношения более динамично развивались», – обозначил Анатолий Исаченко.

Основные статьи экспорта в Кыргызстан включают лифты, плиты древесно-стружечные, шины, полиэфиры, металлоконструкции из черных металлов, моющие и чистящие средства, запасные части к сельскохозяйственной технике, мясо птицы, с прошлого года начаты поставки говядины. В свою очередь, могилевские предприятия закупают у кыргызских партнеров продукты животного происхождения для производства желатина, радиаторы для тракторов и сушеные овощи.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено совместным проектам. Анатолий Исаченко рассказал о сотрудничестве с Кыргызской Республикой: «В прошлом году предприятием была поставлена автомобильная роторная парковка, а также 102 лифта, 100 из которых в рамках сборочного производства с кыргызским партнером «Кыргыз Унаа Курулуш». В настоящее время с кыргызским партнером прорабатывается вопрос по увеличению локализации совместного продукта с 20% до 30%».

Анатолий Исаченко выразил уверенность в дальнейшем развитии кооперации: «Уверен, что данная кооперация будет способствовать наращиванию поставок лифтов, как в рамках программы замены устаревшего лифтового оборудования, так и для нового строительства. И хотелось бы, чтобы таких примеров было больше».

В том числе, Анатолий Исаченко отметил, что сельское хозяйство остается одной из ключевых отраслей для обеих сторон и обратил внимание на широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, производимой в регионе: «Наше предприятие «Бобруйскагромаш» производит широкий шлейф кормозаготовительной техники, техники по внесению жидких органических удобрений, прицепной техники. Для фермеров может быть интересна малая тракторная техника, которую производит «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Одним из приоритетных направлений взаимодействия председатель Могилевского облисполкома обозначил сферу туризма: «Кыргызстан известен своей первозданной чистой природой, заснеженными горными вершинами, живописными лугами, чистыми реками. Я думаю, что у наших людей будет интерес посетить вашу страну. У нас тоже есть что предложить кыргызским туристам. В Могилевской области пользуются популярностью охотничий, рыболовный, культурно-познавательный туризм, развит агроэкотуризм. Отдельное направление - санатории, которые на протяжении многих лет загружены полностью и пользуются огромным спросом. Сюда люди приезжают, подлечиваются по направлениям, и вместе с тем могут посещать наши живописные места».

Важным направлением руководитель региона назвал также сотрудничество в социальной сфере, в частности – сфере образования. Отметив, что высшие учебные заведения региона готовы организовать обмен студентами и научными разработками, а также принять студентов на обучение. Кроме того, Анатолий Исаченко пригласил кыргызских партнеров на ежегодный международный экономический форум «Мельница успеха» и республиканский праздник «Купалье»: «Мы будем искренне рады видеть вас. Думаю, это будет еще одним из шагов поступательнго развития между нашими регионами», – выразил уверенность он.

В свою очередь Эрбол Султанбаев поблагодарил за теплый прием и отметил важность визита:

«Да, мы уже посетили предприятие «Могилевлифтмаш», которое имеет хорошую историю двухстороннего сотрудничества с Кыргызской республикой. Также планируется посещение и других предприятий. Конечно же, радует, что предприятия наряду с наращиванием производственных мощностей постоянно внедряют новые технологические решения в свое производство».

Посол подчеркнул заинтересованность в расширении сотрудничества: «Замена лифтового оборудования, установка новых решений в виде роторных парковок – это сейчас актуально для всех крупных городов, в том числе, для нашей столицы, – отметил он, рассказав, что вскоре на улицах Бишкека опробуют одну из новинок от «Могилевлифтмаша». – На сегодняшний день завершается установочная работа роторной парковки. Предполагаем, что с марта уже сможем апробировать ее в работе. В первую очередь, конечно же, мы рассматриваем для установки таких парковок оживленные места – рынки, торговые площади. И в перспективе под такие парковки мы будем расширять сеть, поэтому хотим в этом плане поработать с нашими белорусскими партнерами. В условиях крупных городов – это очень удобное и нужное решение».

Также в ходе встречи Эрбол Султанбаев предложил разработать среднесрочную дорожную карту для реализации совместных проектов: «Ранее было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между Нарынской областью Кыргызстана и Могилевской областью Беларуси. Сегодня мы вместе с Анатолием Михайловичем выразили взаимные пожелания, чтобы работа в рамках этого соглашения перешла в более практическую плоскость. Белорусская сторона поддержала инициативу, и в ближайшее время начнется работа над документом, который определит конкретные сроки, исполнителей и периодичность взаимодействия».

В завершение встречи обе стороны выразили уверенность в том, что потенциал сотрудничества между Могилевской областью и Кыргызстаном далеко не исчерпан, а впереди – новые совместные проекты и взаимовыгодные инициативы.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна