Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и Латвия будут развивать новые направления сотрудничества

Могилевская область и Латвия будут развивать новые направления сотрудничества. Об этом договорились сегодня во время встречи в Могилеве первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин и представители Сейма Латвийской Республики.

По мнению обеих сторон, у Могилевской области и Латвии серьезный потенциал для развития взаимовыгодного партнерства. Многие латвийские и белорусские предприятия, бизнес-структуры активно развивают взаимоотношения. По итогам работы за 2018 год внешнеторговый товарооборот Приднепровского края и Латвии по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 26%, или до $48,8 млн. Вместе с тем, потенциал не исчерпан, и есть много направлений, где нужно работать над повышением эффективности сотрудничества. Тем более что в декабре 2018 года в Могилеве было открыто почетное консульство Латвийской Республики, и совместно с комитетом экономики облисполкома уже разработан план действий на текущий год.

«Нам нужно искать новые формы и направления сотрудничества, активизировать взаимоотношения на межрегиональном уровне, в том числе между местными органами самоуправления», - подчеркнул председатель депутатской группы Сейма Латвийской Республики по развитию сотрудничества с Парламентом Беларуси Артурс Рубикс. К слову, еще в 2008 году между городами Бобруйск и Гулбене был заверен Договор намерений о сотрудничестве. В 2012 году город на Березине заключил Протокол намерений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве с Даугавпилсом. После подписания в 2013-м Соглашения о сотрудничестве между Горецким районом и Краславской Краевой Думой установились крепкие партнерские взаимоотношения, включающие обмен официальными делегациями, участие в проектах в сфере культуры, экономических форумах.

Николай Коротин обозначил несколько направлений, которые могли бы посодействовать развитию сотрудничества. В их числе организация белорусско-латвийского бизнес-форума, совместное участие в международной конференции по металлообработке и машиностроению, которая состоится в октябре 2019 года, могилевском марафоне. Хорошими площадками для поиска партнером могут стать XI Международный инвестиционный форум «Мельница успеха» и праздник «Александрия собирает друзей». Не стоит забывать и про установление побратимских связей между городами, районами Могилевской области и Латвии.

Учитывая имеющиеся плодотворные взаимоотношения, сложившиеся у литовской стороны с Горецким районом и БГСХА, Николай Коротин предложил организовать на территории этого региона Могилевщины производство мебельной фурнитуры. Также существует возможность строительства свиноводческого комплекса на 1 тыс. голов в агрогородке Ленино. Есть в районе и значительные запасы минеральной воды. «Мы открыты для сотрудничества по всем направлениям», - констатировал первый заместитель председателя облисполкома.

В свою очередь латвийские гости выразили заинтересованность проектом свинокомплекса, пообещав проинформировать бизнесменов о такой возможности. Они также добавили, что Могилевская область и Латвия могут быть полезны друг другу в сельском хозяйстве, в частности, подготовке семенного материала, деревообработке, транспортной логистике, образовании.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна