Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и провинция Цзянсу намерены совместно прорабатывать вопрос использования китайских лекарств на территории Беларуси

Могилевская область и провинция Цзянсу намерены совместно прорабатывать вопрос использования китайских лекарств на территории Беларуси. Такая договоренность была достигнута на встрече заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара с заместителем директора больницы китайской медицины провинции Цзянсу Ван Юе.

«Наш регион придает огромное значение сотрудничеству с Китайской Народной Республикой, - подчеркнул Руслан Страхар. – Поднебесная в последнее время становится для нас одним из стратегических партнеров, и мы это высоко ценим.  С провинцией Цзянсу у Могилевщины установились тесные контакты, которым уже более 10 лет, и области регулярно обмениваются делегациями».  

Заместитель председателя облисполкома отметил, что налаженные взаимоотношения уже принесли значительные результаты. Благодаря Цзянсуской корпорации по зарубежному сотрудничеству продукция нашего региона, в том числе мясная, поставляется на китайский рынок. Другая компания - SUMEC - уже приступила к реализации проекта по выращиванию и переработке льна на территории Могилевской области.

«Важно, что и столицы наших регионов установили теплые дружеские контакты. В мае 2018 года в Могилеве с участием делегации из Нанкина состоялось торжественное открытие на базе городской центральной поликлиники Центра традиционной китайской медицины, - напомнил Руслан Страхар. - Это важный шаг в развитии сотрудничества. Уверен, что между нами еще много точек соприкосновения и направлений, которые можно развивать и обсуждать».

В свою очередь Ван Юе рассказал, что уже успел попробовать молочные изделия и говядину из Могилевской области, которые продаются в провинции. Гость отметил качество продукции. Особое внимание он обратил на необходимость развивать сотрудничество двух регионов в сфере медицины, поставок лекарственных средств.  «Наша больница, рассчитанная на 2,5 тыс. коек, - одна из крупнейших в Китае, - отметил Ван Юе. – Мы принимаем более 5 млн. пациентов в год и почти 20 тыс. – ежедневно. Используемые методы лечения, основанные на китайской традиционной медицине, очень востребованы и действенны, а условия реабилитации больных – максимально модернизированы».  

По словам Вана Юе, посещение Центра традиционной китайской медицины в Могилеве показало, что применяемые здесь методы лечения ценятся жителями города и доказали свою эффективность. Однако врачи, работающие в центральной поликлинике, не могут максимально проявлять свои умения и навыки, поскольку в Беларуси разрешена минимальная часть практик традиционной китайской медицины, в частности, массаж и иглоукалывание. Есть вопросы и по запрету применения китайских лекарственных средств, которые оказывают значительное влияние на достижение хорошего результаты при лечении. 

«Мы готовы дополнительно изучить вопросы использования китайских медицинских препаратов на территории области и в целом в Республике Беларусь, - заверил Руслан Страхар. - Существуют определенные процедуры, которые нужно проходить, чтобы лекарства любых стран могли продаваться в нашей страны. Уверен, этот путь возможно преодолеть так же, как в свое время провинция Цзянсу помогла нашей продукции выйти на рынок Китая».

Заместитель председателя облисполкома поблагодарил гостя за визит, который проходит в рамках провидимой в Могилеве региональной белорусско-китайской Недели сотрудничества.  Он выразил надежду, что нашу область и провинцию Цзянсу впереди ждет много проектов в самых разных сферах деятельности.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна