Рус Бел Eng 中文

Могилевская область присоединилась к республиканской акции ГАИ «Берегите детей!»

Наш регион присоединился к республиканской акции ГАИ «Берегите детей!», которая продлится до 15 марта и направлена на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Об этом сообщили в УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

За 2018 год на дорогах региона с участием несовершеннолетних произошло 55 дорожно-транспортных происшествий: 2 подростка погибли, 58 детей получил травмы.

«Уважаемые родители! Госавтоинспекция настоятельно рекомендует вам контролировать досуг несовершеннолетних. Помните, чтобы не случилось беды, необходимо ежедневно напоминать своим детям о безопасном переходе дороги, - подчеркнули собеседники. - Обговорите с детьми все маршруты их передвижений, объясните, что безопаснее всего пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, ведь именно там водители более внимательны и ожидают появления пешеходов на дороге. Напомните  о том, что дорогу нужно переходить только на зеленый сигнал светофора, при этом обязательно убедившись в своей безопасности (посмотрев налево, посмотрев направо). Также не следует перебегать дорогу перед едущей машиной. Подождите: пусть она проедет. Водитель может не успеть затормозить, а вы можете неожиданно упасть, создавая тем самым аварийно-опасную ситуацию».

Также не следует забывать о правилах поведения на остановках общественного транспорта: на краю тротуара стоять опасно. Прежде чем переходить на противоположную сторону улицы, следует дождаться, пока автобус или троллейбус покинет остановку. 

При прогулках во дворе нужно обращаться внимание детей на стоящие без движения автомашины: выход из-за них на дорогу может быть небезопасным и закончиться бедой.

В сумерках водители могут не заметить ребенка, поэтому, по возможности, следует надевать яркую одежду, а лучше иметь на ней световозвращатели - фликеры, которые помогают «высветить» пешеходов на дороге в темное время суток. При их наличии водитель видит человека за 150 метров, без световозвращателя – всего за 30 м.

«Родители! Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность», - отметили собеседники.

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не следует забывать о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, уважать знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижать скорость. Руководствоваться принципом: чем хуже обзор – тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывать привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помнить, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности человека за рулем.

Перевозить детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, необходимо с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье, ЗАПРЕЩЕНА.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна