Рус Бел Eng 中文

Могилевские эксперты восстановили фрагмент листка времен Великой Отечественной войны

Могилевские эксперты восстановили фрагмент листка времен Великой Отечественной войны, найденного при раскопках на Буйничском поле. Об этом сообщила главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская.

По словам собеседницы раскопки на территории Буйничского поля, где шли героические оборонительные бои в июле 1941-го, впервые проведены только сейчас — в июне 2020 года, спустя 79 лет. Одна из находок — фрагмент листа бумаги с обложкой — поступила на исследование экспертам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. Объект пролежал в земле без малого восемь десятков лет, был обильно покрыт наслоениями грунта и пропитан грязью. Требовались специальные знания, чтобы очистить его, при этом не повредив».

«Для удаления грунта, продуктов гниения и придания эластичности бумаге эксперты в течение нескольких суток размачивали ее в различных химических растворах. В результате чего удалось восстановить фрагмент текста, набранного типографским способом, - рассказала собеседница. Исходя из содержания текста, можно предположить, что именно данную пропагандистскую речь слушали бойцы Красной Армии для поднятия боевого духа. К сожалению, никаких записей, указывающих на принадлежность исследованной листовки конкретному человеку, не установлено».

К слову, специалисты УГКСЭ по Могилевской области не впервые исследуют вещи, принадлежавшие военнослужащим времен Великой Отечественной войны, обнаруженные поисковиками при раскопках. Так, в 2019 году благодаря экспертным исследованиям удалось идентифицировать останки двоих погибших: Семена Яковлевича Дрищенко, курсанта Минской школы милиции, который участвовал в боях в составе батальона милиции под руководством капитана Владимирова и Андрея Андреевича Музыко, уроженца Полтавской области Украины. 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна