Могилевский мясокомбинат за январь-май текущего года отгрузил в Китай продукции на $1,2 млн, что в 9 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности директора предприятия Олег Косенков во время встречи председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца с трудовым коллективом комбината.
По словам руководителя предприятия, в связи с тем, что российский рынок по указанию Россельхознадзора пока для комбината закрыт, Китай является для могилевского производителя приоритетным направлением экспорта мясной продукции. «Мы работаем по предоплате, нас устраивает цена, а их - качество нашей продукции, - отметил исполняющий обязанности директора. - В настоящее время заключены контракты с 12 китайскими компаниями. При этом каждый месяц мы наращиваем поставки мясной продукции в Китай и до конца года намерены перекрыть существовавший ранее объем экспорта в Россию. Если на сегодняшний день в общем объеме реализации на долю Китая приходится около 20%, то до конца года будет уже 60%».
В ближайшее время предприятие планирует закупить и установить на производстве две вакуумные установки, чтобы увеличить объемы фасованной продукции согласно требованиям китайских партнеров. К тому же ведется поиск сырья в других регионах Беларуси и за пределами страны для увеличения выпуска мясных изделий. «Мы также с целью диверсификации рынков сбыта активно прорабатываем вопросы поставок своей продукции в Турцию и Сирию», - добавил Олег Косенков.
По мнению губернатора, предприятию нужно еще более активно продвигать свои изделия на китайский рынок и максимально на нем закрепиться. Для этого необходимо выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, постоянно работать над расширением ассортимента. «Рынок Китая огромен и способен поглотить все выпускаемые в Могилеве мясные изделия, а это увеличение объемов производства, экспорта, производительности труда и, в конечном итоге, заработной платы. Это трудовой коллектив должен понимать и делать все для того, чтобы работать эффективно. От вклада каждого на своем рабочем месте будет зависеть будущее предприятия, благосостояние его работников», - считает Леонид Заяц.
По его словам, руководству мясокомбината нужно также уделять приоритетное внимание и развитию сырьевой зоны, привлекать сюда собственные и внешние ресурсы, что в перспективе позволит максимально загрузить имеющиеся производственные мощности. Он обратил особое внимание на необходимость снижения существующих затрат, рационального использования имеющихся ресурсов и увеличения производительности труда.
Текст – БЕЛТА
Фото - собственные
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
12.07.2025 - 18:20
Новый молокоперерабатывающий завод в Шклове планирует выпустить первую продукцию уже в 2026 году
12.07.2025 - 18:18
Мощности, экспорт, инновации — в чем особенность нового молокоперерабатывающего завода в Шклове
11.07.2025 - 11:06
Как будут оценивать участников конкурса «Предприниматель года» с 1 января? Скорректирован порядок
11.07.2025 - 09:54
Стихия ударила по имуществу? Белгосстрах объясняет, как быстро получить компенсацию за ущерб
09.07.2025 - 14:17
Школьная форма на десятку. Что предлагает бобруйская «Славянка» к новому учебному году
09.07.2025 - 08:38
Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля