Рус Бел Eng 中文

Могилевский «Зенит» наладил выпуск светильников для промышленных помещений

Производство светильников нового поколения для промышленных помещений наладил завод «Зенит» в Могилеве. Об этом рассказал заместитель главного конструктора ОАО «Зенит» Сергей Игнатов.

«Производство новых светодиодных светильников серии ДКУ-03 мы начали в конце 2020 года. Сейчас мы производим 4 модели. Их мощность - от 50 до 250 Вт. Для их создания используются комплектующие от мировых производителей и последние технологии, - рассказал заместитель главного конструктора. - Это качественные, долговечные и современные светильники, средний срок службы которых составляет 15 лет».

По словам Сергея Игнатова, при создании нового поколения светильников учитывались различные характеристики - от безопасности в использовании до энергоэффективности. «Такие светильники в первую очередь создавались для промышленных помещений. Это могут быть различные заводы, где люди работают за станками. Работа кропотливая и требует серьезной концентрации. Освещение в таких помещениях не должно создавать никаких пульсаций, даже тех, что не видны человеческому глазу. Потому что любое, даже неуловимое, мерцание света повышает утомляемость человека, а это может создавать опасные для жизни и здоровья ситуации. Потому коэффициент мерцания света в наших новых светильниках менее 1%, - подчеркнул Сергей Игнатов. - Кроме того, важно учитывать и реальность передачи цветов при освещении. Они должны быть максимально приближены к солнечному свету. Мы постарались создать светильники с высоким индексом цветопередачи. Важным отличием этих светильников является экономичность энергопотребления. По соотношению полезного светового потока и мощности потребления они находятся на передовом уровне».

В новом оборудовании установлено закаленное матированное стекло. Это позволяет создавать в помещении яркий, но не слепящий свет. «У новых светильников - высокая степень защиты от влаги, пыли и других мелких частиц, что тоже важно в промышленных помещениях. Они обладают повышенной прочностью к ударам и вибрациям, без повреждений могут выдержать напряжение питания в 380 Вт. Еще один важный момент - в светильниках нет ртути, для них не нужна специальная утилизация».

ОАО «Зенит» входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш». Основной вид продукции - лифтовое оборудование. Кроме того, здесь производят разнообразную светодиодную технику: от специализированных осветительных приборов до уличного освещения.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна