Рус Бел Eng 中文

Молдова и Могилевская область рассмотрят возможность создания совместного сборочного производства лифтов

Молдова заинтересована в создании на своей территории совместного предприятия по сборке лифтов и лифтового оборудования «Могилевлифтмаша». Об этом сообщил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем.

Он отметил, что только в Кишиневе более 90% лифтов требует замены в связи с завершением срока эксплуатации. А продукцию нашего предприятия молдоване уже оценили и отметили высокое качество.

«Совместное предприятие позволит исключить долгие процессы закупок, аукционов, конкурсов, мы получим дополнительную  возможность для трудоустройства граждан, - подчеркнул Виктор Сорочан. – К тому же у Молдовы сегодня есть возможность свободной торговли со странами Европейского Союза, осуществления поставок своей продукции на этот рынок».

Леонид Заяц поддержал предложение гостя. В ближайшей перспективе, по договоренности сторон, в Могилев прибудет мэр Кишинева и специалисты в сфере лифтостроения для более детальной проработки вопроса. Кроме того, планируется обсудить возможность выстраивания партнерских взаимоотношений в сфере производства коммунальной техники, на котором специализируется завод «Могилевтрансмаш».  

 

Говоря о сотрудничестве, стоит заметить, что Молдова - традиционный партнер нашей области. Экспорт в эту страну растет весомыми темпами. Востребована шинная, химическая продукция,  лесоматериалы газетная бумага. Налаживается совместное производство тракторов. Вместе с тем есть много направлений для углубления партнерства.

Стороны выразили намерение продолжать взаимную интеграцию в сфере сельского хозяйства. Определенный опыт уже имеется. Молдова, как южная страна, обладает определенным опытом в выращивании овощей и фруктов, которые, кстати, частично импортирует Могилевщина. Перспективны и совместные проекты по производству фуражной кукурузы и ее семян, выращиванию картофеля.

Актуальной для Молдовы является тема закупки сухого молока, которое сейчас приобретается в разных странах. «Мы хотели бы перейти на полную закупку этой продукции именно в Беларуси, поскольку здесь качество гарантировано. Учитывая этот фактор, стабильность поставок, наше сотрудничество на долгие годы обеспечило бы торговые взаимоотношения», - констатировал Виктор Сорочан.

Дипломат также сообщил в намерении открыть в Могилеве филиал одной из молдовских турфирм. Подобный опыт уже есть в Минске, Бресте, Гомеле. Взаимные туристические маршруты могут стать перспективным направлением в выстраивании дополнительных партнерских взаимоотношений.  

Леонид Заяц, подводя итог беседе, констатировал необходимость детального рассмотрения и анализа направлений сотрудничества. Для этого, возможно, будет организован совместный экономический форум, где заинтересованные стороны встретятся и обсудят имеющиеся проекты и идеи. «В выстраивании взаимоотношений должен быть паритет, - подчеркнул Леонид Заяц. – Важно, чтобы соблюдались интересы двух сторон».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна