RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Мощности, экспорт, инновации — в чем особенность нового молокоперерабатывающего завода в Шклове

В Шклове ведется масштабная реализация трех важных проектов — реконструкция агросервиса и комбикормового завода, а также строительство нового молокоперерабатывающего завода. Все они на особом контроле Главы государства. Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посещал эти площадки в апреле, а 11 июля с графиком проведения работ его ознакомил управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров.

Об особенностях нового молокоперерабатывающего завода рассказал первый заместитель директора — главный инженер Шкловского маслодельного завода Андрей Секацкий:

— Шкловский маслодельный завод расширяет свои площади за счет строительства молокоперерабатывающего завода. Работы на объекте уже ведутся, отставаний от графика нет. На сегодня решены многие ключевые вопросы, в том числе сделана предоплата на приобретение оборудования. Производство планируется ввести в эксплуатацию до конца 2026 года.

Андрей Секацкий подчеркнул: завод станет уникальным во многих вопросах, в первую очередь благодаря новейшим технологическим решениям.

— Производственная мощность по сырью составит 300 тонн молока в сутки, — пояснил Андрей Секацкий. — Для сравнения: Шкловский маслодельный завод ежедневно перерабатывает 100 тонн молока. Сегодня здесь в основном производится цельномолочная продукция — молоко, сметана, сливки, масло. При запуске нового производства ассортимент будет расширен, в том числе появится сливочный творожный сыр по типу «Филадельфия», мягкий творог, греческий йогурт. Также запланировано производство полуфабрикатов на основе творога. Такое решение основывается на маркетинговых исследованиях.

По словам замдиректора, проанализированы и рынки сбыта продукции — их тоже будут расширять:

— На сегодня маслодельный завод экспортирует от 60 до 70 процентов выпускаемой продукции. В основном поставляем в Российскую Федерацию — в Санкт-Петербург, Смоленскую и Брянскую области. В перспективе с вводом новых площадей доля экспорта может остаться на прежнем уровне, но существенно возрастут объемы.

Андрей Секацкий добавил, что новый завод будет перерабатывать молоко, производимое в районе. Для этого есть хорошая сырьевая база, которая в будущем также получит развитие за счет прироста поголовья, реконструкции существующих ферм.

Новое шкловское производство планирует конкурировать на рынке не только благодаря качеству и ассортименту, но и ценовой политике, заявил спикер:

— Установленное на заводе современное технологическое оборудование позволит не только повысить качество выпускаемой продукции, но и снизить ее себестоимость за счет автоматизации процессов и скорости переработки. Считаю, что это неоспоримый плюс для наших потребителей.

Объект даст толчок в развитии района, в том числе благодаря созданию новых рабочих мест. Так, сегодня на маслодельном заводе трудятся около 200 человек, с вводом новых площадей коллектив сплюсует как минимум на 100 работников.

Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна