Рус Бел Eng 中文

Музей в Круглом путешествует по дворам

В Круглом стартовала акция «Музей в каждый двор». Об этом сообщила директор Круглянского районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева.

«Мы создали несколько тематических экспозиций, каждая из которых легко вмещается в один большой чемодан. С выставками путешествуем по дворам райцентра, чтобы навестить юных жителей города, провести для них на каникулах занимательные экскурсии. До сих пор у нас была этнографическая тематика. Приезжая в очередной городской дворик, мы рассказывали об истории Круглянского края, местных традициях, знакомили со старинными предметами быта. В наш чемоданчик («Музей в чемодане») вмещались и небольшой старинный утюг, ручник, лапти: информацию мы поддерживали наглядностью», - рассказала директор музея.

К празднику города и Дню Независимости Беларуси подготовлена новая тематическая экспозиция. «Мы расскажем детворе о знаменитых людях Круглянщины, своей доблестью, отвагой и мужеством отстоявших нашу независимость, свободу и мирное небо над головой, - рассказала собеседница. - К примеру, наш земляк, Герой Совесткого Союза Степан Александрович Лавенецкий особо отличился в 1944 году в боях за венгерский населенный пункт Надьбайом. Умело маневрируя самоходной артиллерийской установкой, сержант Ловенецкий помог экипажу подбить три неприятельских танка и рассеять батальон пехоты. Отважный механик-водитель самоходки был тяжело ранен, но продолжал сражаться с врагом. Пал смертью храбрых в подожженной фашистами боевой машине, похоронен в Венгрии на месте последнего боя».

В чемодане-музее ребятам привезут фото времен Великой Отечественной войны, письма с фронта, личные вещи героев и даже макеты оружия тех лет. С новой экспозицией и тематической экскурсией ребят познакомят уже 21 июня во дворе по улице Советской, 86 (15.00). О том, что во двор приедет музей, дают анонсы в соцсетях, местных СМИ, размещают печатные объявления.

Идея навестить юных жителей Круглого во время летних каникул работникам музея пришла еще год назад. «Тогда мы сделали несколько выездов. Новый формат экскурсий понравился ребятам, и мы решили это делать на постоянной основе. Чтобы забавы на свежем воздухе несли не только оздоровительный характер, но и познавательный, музей теперь сам приходит во двор к детворе», - отметила Вииа Гапаева.

Только за лето сотрудники музея планируют посетить 8 дворов в жилых микрозонах Круглого.
 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.02.2019 - 14:48 | В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара

В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара. Об этом сообщили в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.

12.02.2019 - 13:56 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Кличевского райисполкома Виктора Ребковца

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля рассмотрел кадровые вопросы.

12.02.2019 - 08:07 | Спортивная тема набирает популярность: в Антоновке играют в волейбол, в Костюковичах - в хоккей

Заново открылся на днях спортивный зал в социальном центре агрогородка Антоновка Чаусского района. Открытие ознаменовалось товарищеским волейбольным матчем между командами жителей Антоновки и соседнего агрогородка Каменка.

08.02.2019 - 12:08 | Эксперты СЕ поддержали планы развития Могилевской ассоциации местных Советов

Эксперты Совета Европы дали положительную оценку перспективным направлениям развития Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Об этом сообщил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.

07.02.2019 - 09:52 | Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года

Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года. Об этом сообщили в отделе по образованию Осиповичского райисполкома.