Рус Бел Eng 中文

Мужской взгляд на куклы продемонстрирует дизайнер Сергей Дроздов могилевчанам

В музее этнографии Могилева сегодня откроется новый вернисаж – персональная выставка Сергея Дроздова «Мужской взгляд». Это несколько десятков кукол и композиций, созданных в стиле стимпанк (направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное паровой энергией XIX века), который отсылает зрителя во времена королевы Виктории, когда моря бороздили колоритные пираты, а путешественники лезли в дебри Амазонки.

Сергей Дроздов родился в Ленинграде, окончил Ленинградский горный институт. В 2001 году переехал в Беларусь, работал в сфере строительства, занимался дизайном, ковкой. Около пяти лет назад он увлекся стимпанком, который и привел его в мир кукол. Сегодня мастер создает целые композиции, механические миниатюры, исторические зарисовки. 

Все куклы Сергея Дроздова – это герои сказок, рыцари, воины, циничные вооруженные, часто до зубов, существа, которые живут в беспощадном мире суровых фантазий автора. При этом им не чужды простые человеческие слабости. Игрушки обладают съемными элементами, сочетают в себе механику, пластику и изготовлены исключительно из натуральных материалов. Игрушечные машины этого мастера имеют двигатели и ездят, его ружья заряжаются патронами и стреляют, его острыми саблями можно проткнуть. А его герои имеют не только оружие и обмундирование – у них есть характер, судьба и часто даже карьера.

Работы Сергея Дроздова находятся в частных коллекциях, например, у Андрея Макаревича и других известных людей. Во многих городах Беларуси и России, Эстонии, Латвии были организованы выставки работ мастера. Недавно он вернулся из Таллина, где экспонировал свои работы на Международной кукольной выставке «NukuKunst».

Выставка в музее этнографии продлится до 24 сентября. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна