Учащимся Могилевского медицинского колледжа рассказали о романтике студенческих отрядов. В холле одного из учебных корпусов развернулась акция «Мы выбираем студотряд».

Встречали учащихся тематической фотозоной и небольшой презентацией – рассказывали о том, что такое движение студенческих отрядов и как в него можно попасть. Здесь же можно было угоститься сладостями и получить доброе пожелание.


Как рассказал командир студенческого медицинского отряда «Ритм» им. Героя Социалистического Труда З.П.Титовой Артем Листопадов, такие акции помогают заинтересовать учащихся. «Я учусь на третьем курсе на лечебном деле. В этом году выпускаюсь из колледжа. И для меня очень важно передать это дело следующим поколениям учащихся. А чтобы это сработало – нужно не просто рассказать им о том, как круто быть в студотрядах. Наша цель - поделиться опытом, показать, что это движение не только про занятость летом и возможность подзаработать. Нам нужно зажечь в других ребятах интерес, показать, что студотряд – это настоящая семья, которая останется с тобой даже после выпуска, – отметил он. – Конечно, здорово, что у нас есть возможность не только провести лето с пользой, но и получить важные для будущей профессии навыки. Студотряд помогает в этом. Он учит нас общению друг с другом, дружбе и поддержке. Моя задача как командира сделать так, чтобы ребята в студотряде были единым целым. Как и в любой семье, у нас бывают разные ситуации. Нужно уметь слышать и слушать друг друга, идти на компромиссы».



Артем Листопадов уже определился со своей дальнейшей дорогой. «Я буду поступать в вуз. У меня есть мечта – стать хирургом. И я буду идти к ней. А еще за несколько лет я так проникся студотрядовским движением, что не хочу с ним расставаться. И если у меня все получится, то и в вузе постараюсь организовать ребят. У студотрядов своя романтика. Мы вместе учимся, работаем, придумываем активности, поем песни, отдыхаем. И очень здорово, что студотряды набирают популярность», - сказал он.
По итогам прошлого года могилевский медицинский студотряд стал лучшим в республике. «Это большая гордость, ведь обычно лучшими становятся профильные вузы. За этой наградой - большая работа. И мы хотим, чтобы в стенах нашего колледжа это направление развивалось и дальше», - поделился Артем Листопадов.


На втором этаже учебного корпуса для учащихся медколледжа студотрядовцы подготовили выставку и интерактивную игру в шашки. Желающих познакомиться с их опытом оказалось немало. Среди них - первокурсник Родион Наварчик. Молодой человек учится на фармацевта. «Я уже определился с тем, как хочу провести лето. В этом году мы организовали свой строительный студотряд, в котором я командир. Мы будем заниматься ремонтом и благоустройством колледжа. И здесь для нас очень важно, что работать мы будем на благо своих сокурсников. Мы сможем внести свой вклад в красоту и уют вокруг нас, - поделился молодой человек. - Конечно, это будет наше первое такое лето. Для меня студотряды - это что-то новое и интересное. Хочется со всем разобраться, понять для себя, как работать с коллективом, вести их за собой. И такие акции помогают в этом. Ведь тут можно пообщаться с более опытными ребятами, узнать их путь, получить много полезных советов».



Еще одна участница студотрядовского движения Могилевского медицинского колледжа - третьекурсница Екатерина Ржевуцкая. «Я комиссар нашего отряда. И мне безмерно грустно, что в этом году у меня выпускной. Студенческие отряды мне дали очень многое. Можно сказать, что благодаря студотрядовскому движению я изменилась - ведь до этого я не была особо общительной. У меня появилась уверенность в собственных силах, я нашла себе друзей, с которыми мы стали настоящей семьей», - поделилась девушка.



Как рассказала начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Могилевского медколледжа Ольга Никитенко, студотрядовское движение помогает сплачивать учащихся. «Работа по организации студенческих отрядов начинается у нас еще с осени. Мы знакомим ребят с вакансиями, формируем банк данных желающих трудостроиться в свободное от учебы время. Наши ребята в учреждениях здравоохранения работают в качестве младшего медицинского персонала. И желающих присоединиться много. Ведь это практика для них, возможность отработать свои навыки, например, в приемном отделении, - рассказала она. - Приятно отметить, что расширяется и список учреждений здравоохранения, где ребята подрабатывают. Если раньше это была Могилевская областная клиническая больница и Могилевская городская больница скорой медицинской помощи, то уже в прошлом году наших ребят приняли в Могилевской больнице №1 и в детской областной больнице, Могилевском областном онкодиспансере. Это лучший показатель того, что студенческие отряды востребованы как у ребят, так и у работодателей».
Такие акции, по мнению Ольги Никитенко, имеют большой отклик. «Это пример того, как равный обучает равного. Ребята своим же сокурсникам, с других курсов рассказывают о своем опыте, делятся впечатлениями. Такой формат взаимодействия позволяет сохранить преемственность поколений учащихся - чтобы этот огонь не погас», - поделилась она.
В Могилевской области в студотряды в этом году планируют трудоустроить порядка 5 тыс. человек.
БЕЛТА, фото Олега Фойницкого
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
13.11.2025 - 09:38
II молодежный форум «Энергия будущего» объединил 60 молодых энергетиков Могилевского региона (видео)
12.11.2025 - 12:18
В Бобруйске стартовал прием заявок на участие в городском смотре-конкурсе молодежных инициатив
11.11.2025 - 14:18
Заработок, опыт, карьера — почему у могилевской молодежи популярны рабочие специальности
11.11.2025 - 11:44
Самообладание, чуткость и любовь: история пары судебных экспертов, работающих в Могилеве
04.11.2025 - 15:14