Рус Бел Eng 中文

На частном кричевском предприятии все 185 работников - члены профсоюза

В СООО «ЦСП БЗС», которое производит цементно-стружечные плиты, с подачи профсоюзной первички пунктов коллективного договора недавно стало больше, а соцпакет значительно потяжелел. По мнению руководства предприятия, профсоюзная ячейка здесь - надежный партнер и эффективный помощник в решении проблем работников.

Кабинет профкома завода заставлен коробками с новогодними подарками. Председатель первички Ирина Шилова объясняет:

— Закупили заранее — получили хорошую скидку, экономим. Хотим организовать елку у себя на заводе, собрали нужную сумму на рождественскую экскурсию в Питер, но в планы вмешалась пандемия. Кстати, еще во время ее первой волны выплачивали помощь по 30 рублей каждому работнику на закупку средств индивидуальной защиты. А на производстве ими все и так обеспечены. Если понадобится, то у нас предусмотрено увеличение статьи расходов на оказание матпомощи: сейчас можем выделять на эти цели 20 процентов из профсоюзной кассы, а в случае ухудшения эпидемической ситуации — до 50. В этом и есть суть профсоюза: каждый работник должен знать, что, случись тяжелая жизненная ситуация, он не останется с ней один на один. 

Завод недавно отметил пятилетие. По итогам прошлого года стал победителем республиканского конкурса среди предприятий среднего и малого бизнеса в номинации «Экспортер»: 90 процентов продукции поставляет в 16 стран мира. 

— С точки зрения управления профсоюз облегчает мою работу: не нужно отвлекаться на решение социальных вопросов, — рассказывает директор организации Юрий Ларин— Профком оказывает помощь по охране труда, сплочению трудового коллектива. На мой взгляд, на предприятиях с численностью от 50 работников профсоюз необходим. У нас до 70 процентов коллектива — бывшие работники «Кричевцементношифера», которые хорошо знали, что такое бонусы от профсоюза. Я не могу уволить человека без согласования с профсоюзом, но пока такой ситуации не возникало: люди дорожат стабильной работой и достойной зарплатой. 

В месяц профсоюзная касса вырастает на 1800 рублей — это взносы работников, один процент от зарплаты. Плюс дважды в год наниматель вносит свой вклад — 1,5 процента от фонда зарплаты. Накануне профком предложил нанимателю расширить перечень выплат по коллективному договору и увеличить их размер. Подсчитали — прибыль позволяет. В итоге появились выплаты к отпуску на оздоровление, на покупку овощей, к Дню матери, увеличение от одного до трех дней оплачиваемого отпуска при рождении ребенка, свадьбе и не только.

— Никто не может заставить человека вступить в профсоюз — это его решение, — поясняет Ирина Шилова. — Но у работника должна быть возможность защищать свои права в отношениях с нанимателем и заключать коллективный договор, где эти права и социальные гарантии прописаны. А по законодательству сделать это можно только при наличии профсоюза. Если понадобится, мы станем защищать права работника в случае его незаконного увольнения, непродления контракта, производственной травмы. К счастью, пока прецеденты не случались: предприятие современное, охрана труда на уровне. 

Во время обеденного перерыва за теннисным столом возле проходной разыгрываются настоящие баталии. Рабочие сами попросили профком закупить этот спортивный инвентарь. Инженер-энергетик Андрей Матков — ответственный за спорт:

— Сейчас составляю список желающих получить бесплатный абонемент для занятий в спортзале или бассейне. В нем уже 25 человек. Если говорить о так называемых плюшках от членства в профсоюзе, то в моем случае — это материальная помощь к свадьбе, рождению ребенка. 

Но рассматривать профсоюзы исключительно с меркантильной точки зрения — неправильно. Есть еще такие понятия, как корпоративный дух и команда.

КСТАТИ

Более 60 процентов созданных в этом году в регионе профсоюзных первичек в Могилевской области приходится на организации частной формы собственности. Всего в регионе на начало 2020 года зарегистрировано почти 2800 первичных профсоюзных организаций (на госпредприятиях — 1860, на частных — 932), которые объединили в своих рядах свыше 366 000 членов профсоюза, или 96,6 процента работников предприятий и организаций.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна