Рус Бел Eng 中文

На дорогах Могилевской области стало больше бесправных водителей

В Могилевской области за январь к административной ответственности привлечены 436 бесправных водителей, что на 26 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Юлия Холомеева.
 
«Не осознавая всю ответственность, не имея водительского удостоверения или лишившись его, граждане продолжают садиться за руль, считая себя полноправными участниками дорожного движения, - подчеркнула собеседница. - Конечно, в современном мире важно быть мобильным, и личный автомобиль – хорошее подспорье в решении многих проблем. Но не стоит забывать важное правило: чтобы сесть за руль, необходимо приобрести навыки вождения в автошколе и получить водительское удостоверение. Жаль, что не все руководствуются этим постулатом».

Довольно часто дорожно-транспортные происшествия, виновниками которых являются бесправные, имеют тяжелые последствия. По вине лиц, не имеющих права управления, с начала года в Могилевской области произошло одно ДТП, в котором уже погиб человек. Так, 1 января в Круглянском районе на 15-м километре автодороги Круглое - Славени 24-летний житель районного центра на «Рено Меган» потерял контроль над управлением. В результате его машину занесло вправо, где по обочине попутно двигалась 79-летняя жительница деревни Баканово. Пенсионерка получила смертельную травму. Находившийся за рулем парень не имел водительского удостоверения и ранее его не получал.

В ДТП, совершенных по вине бесправников, погибают и получают травмы пешеходы, сами водители и пассажиры, которые с пренебрежением относятся к своей безопасности и отправляются в поездку с теми, кто не имеет водительского удостоверения. Некоторые бесправники умудряются сесть за руль, будучи нетрезвыми. Такие поездки тоже не проходят бесследно – зачастую они заканчиваются авариями с серьезными последствиями.

Не останавливает нерадивых автовладельцев даже внушительный размер штрафа. За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрено наказание в размере от Br127,5 до Br510 (ст.18.19 ч.1 КоАП Республики Беларусь). От Br510 до Br1275 заплатит бесправник за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания.

«Потенциальные водители без прав должны еще раз задуматься о той опасности, которую они могут принести, сев за руль, - отметила Юлия Холомеева. - Родителям же подростков также нужно внимательно отнестись к этой проблеме. Нередко школьники-старшеклассники тайком от взрослых берут ключи от папиной машины и катаются на ней, демонстрируя свою значимость перед сверстниками. Чтобы минимизировать такие «игры в водителей», Госавтоинспекция рекомендует родителям-автомобилистам не терять бдительность и обязательно проводить профилактические беседы со своими детьми».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна