RU BY EN 中文
Twitter Instagram

На празднике в Александрии одной из самых популярных остается тематическая площадка к 80-летию Победы

Выставки, торговые ряды, интерактивы, тысячи гостей и участников — агрогородок Александрия Шкловского района сегодня, 5 июля, широко и колоритно встречает республиканский праздник «Купалье». Отдыхающие с интересом знакомятся с различными интерактивными локациями. В числе самых массовых и востребованных — площадка к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Партизанский лагерь, подпольная типография, землянки, полевая кухня, военные экспозиции — все реалистично и впечатляюще. Выставку экспонатов времен Великой Отечественной презентует учащаяся Климовичского государственного аграрного колледжа Кира Левицкая. На девушке форма, стилизованная под 1943 год:

— Такой большой праздник вокруг — все интересно, необычно. К нашей выставке подходит много людей — спрашивают, интересуются, фотографируются. Рассказываем и показываем. Все удивляются, что я, девочка, и столько знаю о том времени. Но мне самой интересна военная тематика, уже год занимаюсь в военно-патриотическом клубе «За Родину». Трагические события Великой Отечественной меня трогают и впечатляют — их важно и нужно помнить, особенно современной молодежи.

Разговор подхватывает руководитель по военно-патриотическому воспитанию колледжа Андрей Новиков. Представленные экспонаты — предмет его личной гордости, ведь бережно собирались не один год:

— В Александрию мы привезли около 20 процентов из нашей музейной комнаты, отбоя от посетителей нет — все можно потрогать и подержать в руках. Особой популярностью пользуется подлинная бутылка шнапса и настоящий маузер, которому больше 100 лет. Каждый хочет прикоснуться к истории, особенно ребята. В каждом из нас заложены гены защитников Отечества, и это видно по современной молодежи. А вообще, праздник заряжает своей энергетикой, объединяет нас — здесь, на шкловской земле, это чувствуется вдвойне.

Совсем рядом с учащимися колледжа — подпольная типография. Здесь все стилизовано максимально точно, даже землянка замаскирована еловыми лапками. Посетителей встречает директор Кличевского краеведческого музея Юлия Лызо:

— В годы войны на территории Кличевской партизанской зоны издавались подпольные партийные газеты, в том числе областная «За Радзiму» и районная «Голос партизана». Мы представили несколько сохраненных экземпляров этих изданий, рассказываем о судьбах военных журналистов. В годы войны сила слова порой была более меткой, чем сила пули, — важно было сражаться на информационном фронте: оккупационный режим прежде всего стремился лишить людей возможности знать о том, что происходило на фронтах, — забирали радио, раздавали только свои листовки и газеты. Благодаря подпольным типографиям наш народ получал реальные факты о положении дел на войне и веру в победу.

Посвящена Великой Победе и выставка автобуса-музея, где в том числе собраны уникальные экспонаты. Один из них — подлинный ремень дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского. Особого внимания заслуживает командирский планшет и зажигалка командующего 50-й армией Ивана Болдина, освобождавшего Могилев. Такие реликвии впечатляют, отмечает Светлана Мацукова:

— В нашей семье крепкая родовая память — мой прадед воевал на фронтах Великой Отечественной, а бабушка была узницей концлагеря. У мужа в боях погибли три прадеда, и эта невосполнимая потеря отзывается болью во всех последующих поколениях. Они нашли последний покой в братских могилах: один похоронен в Витебской области, второй — в Польше, а третий в Германии — погиб на подступах к Берлину всего за пару дней до окончания войны. Эти трагичные, но ценные воспоминания помогают воспитывать наших троих дочерей правильно.

Могилевчанка приезжает на «Купалье» уже в третий раз и планирует посетить все праздничные локации:

— Здесь всегда очень весело, красиво и увлекательно. Приезжает много гостей со всех концов Беларуси и других стран: общаются, обмениваются энергетикой — настоящее единство культур и народов. Купалье — хорошая, добрая традиция, которой можно пожелать дальнейшего развития и процветания.

Юлия Подольская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна