Рус Бел Eng 中文

На выборах в Палату представителей особое внимание уделят созданию условий для голосования людей с ограниченными возможностями

В нынешнюю избирательную кампанию ЦИК уделит особое внимание созданию условий для голосования людей с ограниченными возможностями. На это обратила внимание в разговоре с журналистами председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая сегодня провела в Могилеве семинар-совещание с председателями и секретарями областной, окружных избирательных комиссий, руководителями местных исполнительных и распорядительных органов, средств массовой информации.

Центральная избирательная комиссия традиционно проводит тематические семинары после назначения выборов в областных центрах страны. Могилев стал первым в этом ряду. «Законодательство не менялось, тем не менее, мы постоянно совершенствуем правоприменительную практику, - рассказала Лидия Ермошина. - Учитываем позитивный и негативный опыт, который складывается по результатам последних выборов, и обязательно используем наработки в наших разъяснениях, что помогает работать избирательным комиссиям».

По словам председателя Центризбиркома, на данный момент система проведения выборов отлажена полностью. Все ответственные знают, как действовать, хотя и бывают внештатные ситуации. «В эту избирательную кампанию ЦИК будет уделять особое внимание участию в выборах лиц с ограниченными физическими возможностями, так как Беларусь придерживается Конвенции ООН о правах инвалидов, - подчеркнула Лидия Ермошина. - На заседании 24 сентября мы будем заслушивать вопрос о предоставлении, реализации избирательного права гражданами с ограниченными физическими возможностями. Регионы отчитаются о том, в каких местах расположены избирательные участки. Максимальное внимание будет уделено созданию там безбарьерной среды».  

Председатель Центризбиркома рассказала, что для колясочников, которые решат голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования: низкие парты или столы, чтобы человек мог въехать в кабину на коляске, либо будет специальный стол рядом с комиссией с выгородкой, что позволит проголосовать, сидя в удобном положении. Кроме этого, с телекомпаниями оговорена возможность сурдоперевода или субтитрирования выступлений кандидатов в депутаты, чтобы тексты могли прочесть люди с нарушениями слуха. Как и ранее, будут предусматриваться трафареты для самостоятельного голосования слепых граждан, лупы - для слабовидящих.

Лидия Ермошина добавила, что одно из новшеств избирательной парламентской кампании-2019 - специальное приложение к мобильным телефонам, которое начнет действовать на всей территории страны после образования участков, за 60 дней до выборов. Благодаря ему избиратель, набрав свой адрес, получит ответ о том, где находится его избирательный участок, какой у него избирательный округ. Следовательно, уже потом сможет в электронном виде посмотреть, поискать в интернете, дополнительно узнать о своих кандидатах в депутаты, которые будут идти по этому округу.

Во время семинара Лидия Ермошина дала рекомендации о том, как в дальнейшем следует строить работу по формированию территориальных и окружных избирательных комиссий, чтобы представительство политических партий в них было более разнообразным и оправданным. Особое внимание председатель Центризбиркома уделила проведению регистрации инициативных групп и предвыборной агитации, взаимодействию с наблюдателями и СМИ. Участники полилога смогли задать Лидии Ермошиной интересующие вопросы.

    

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна