Рус Бел Eng 中文

На заседании Совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России в Могилеве обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия спасательных ведомств трех стран

Заседание Совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России проходит в Могилеве. В мероприятии принимают участие министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин и министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

Во время диалога в облисполкоме были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия спасательных ведомств трех стран. В частности, участники заседания обсудили пути совершенствования подходов к решению вопросов оказания и приема международной помощи в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, особенности проведения аварийно-спасательных работ при реагировании на ЧС в метрополитене, тушении пожаров в сельских населенных пунктах. Также были рассмотрены программы подготовки детей к действиям в экстремальных ситуациях, деятельность профильных вузов. Своим пилотным проектом «Kaeru Karavan» в сфере ОБЖ поделились представители Казахстана. Российская сторона подчеркнула, что обучение - непрерывная часть формирования культуры безопасности у подрастающего поколения, а представители МЧС Беларуси рассказали о белорусском опыте обучения основам безопасности жизнедеятельности школьников и дошкольников.

Еще одним тематическим блоком стало международное сотрудничество по снижению рисков бедствий и ликвидации ЧС. От белорусской стороны выступил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Он рассказал об оказываемой Беларусью международной гуманитарной помощи (63 раза 28 странам), а также поисково-спасательном отряде, подтвердившем в 2018 году свой тяжелый класс по мировым стандартам ИНСАРАГ. Было отмечено, что разработан целый механизм принятия решений и действий по оказанию гуманитарной помощи, а его отработка запланирована на 2020 год и пройдет в ходе учений Корпуса сил СНГ.

Во время заседания были рассмотрены подходы к осуществлению государственного надзора (контроля) за продукцией в области обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, вопросы технических регламентов Евразийского экономического союза. Представители МЧС Беларуси рассказали о внедряемой в сельских населенных пунктах тяжелой технике. Благодаря  цистернам, которые перевозят от 8 до 12 т воды, возможна работа «с колес», что позволило увеличить количество потушенных пожаров, а также сократить время на их ликвидацию.

В завершение обсуждений состоялось подписание итоговых документов: протокола и плана работы коллегии на 2020 год.

«Сегодня были рассмотрены очень важные и актуальные вопросы, направленные, прежде всего, на повышение эффективности защиты населения наших стран, - рассказал журналистам Владимир Ващенко. -  Накануне мы провели серьезный семинар, поделились опытом, а на сегодняшнем заседании рассмотрели его более детальноЯ благодарен коллегам за конструктивный подход к работе и надеюсь, что наше взаимодействие будет способствовать выполнению задач, стоящих перед нашими государствами».

Поделился впечатлениями и Евгений Зиничев. «Принято говорить, что важно учиться на своих ошибках. Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы делать правильные выводы, исходя из опыта коллег, - подчеркнул он. - Помимо того, что мы все – члены ЕврАзЭС, мы соседи. Поэтому для ликвидации ЧС должны уметь совместно реагировать на них, а для этого нужно разрабатывать и тактику, и алгоритм действий. Цель этого заседания – научиться работать в команде».

В свою очередь Юрий Ильин заметил, что сотрудничество между нашими странами идет уже очень давно. Прежде всего, это обмен опытом по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, обучение населения. «Мы благодарим белорусскую сторону за то, что наши курсанты проходят подготовку именно здесь, в учебных заведениях Беларуси, а затем продолжают службу уже на территории Казахстана. Кроме этого, мы проводили переподготовку наших специалистов в Беларуси и более активно с этого года начинаем работать в рамках государственного частного партнерства и реализовывать другие взаимовыгодные совместные проекты. Это позволит снизить риски ЧС в наших странах», - констатировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

Сегодня участники заседания коллегии посетили могилевский Центр безопасности жизнедеятельности. Программой также предусмотрено возложение цветов к мемориалу на Буйничском поле. Завтра казахстанская и российская делегации отправятся в Бобруйск, где запланирована экскурсия в ПАСЧ №1, картинную галерею МЧС, сквер «Юный спасатель» и  др.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна