Рус Бел Eng 中文

Народный ансамбль из Горецкого района победил на международном форуме фольклора

А зори здесь паршинские

Обладателями сразу трех дипломов фестиваля фольклора и ремесел «Смоленский рожок» стали артистки из белорусской деревни. Исполнителей аутентичных песен из ансамбля «Паршинские зори» признали победителями в номинациях: «Лучший фольклорный ансамбль», «Народное пение» и «Реконструкция обряда». Что вполне закономерно — вот уже более 30 лет сельчанки из Горецкого района буквально живут аутентичными песнями, которые любили еще их прабабушки.

Десять артистов в возрасте от 45 до 70 лет в национальных костюмах удивляют не только чистыми голосами и акапельным звучанием. Их репертуар — это самобытное фольклорное наследие родного края, обрядовые песни: свадебные, «хресьбинные», колядные… Уникальное творчество народного ансамбля несколько лет назад включено в Список историко-культурных нематериальных ценностей ЮНЕСКО в Беларуси. Но коллектив на этом не остановился, продолжает развиваться…

— Вообще-то победители нынешнего международного фольклорного форума в Смоленске — это второй состав ансамбля. «Паршинские зори» образованы в далеком 1986 году и изначально исполняли известные многим народные песни, — говорит Любава Владыко, возглавившая коллектив в 2006 году. — Но однажды мы вместе решили, что нужно расширять границы творчества.

Много лет участницы ансамбля — старейшие жительницы деревни Паршино — собирали песенную сокровищницу края, которая формировалась не одно столетие. Колесили по району в поисках произведений, которые исполняли их предки. Утраченные тексты и мелодии восстанавливали по крупицам. На запись некоторых самобытных произведений уходило по три месяца: одна сельчанка-старожил помнила только первый куплет, жительница другой деревни подсказывала, как звучал припев, третья корректировала ритм… Так по кусочкам и воссоздали целый репертуар утраченной фольклорной «спадчыны», в котором уже более 200 песен.

Семейно-бытовые, обрядовые, шуточные… Старинные произведения возрождены и восстановлены благодаря старейшим участницам коллектива: Валентине Богачевой, Полине Лапцуевой, Анне Киселевой, Полине Махрачовой, Марии Кухаревой, Лидии Синяковой, Анне Марудиной, Валентине Глусцовой. Их творчество отмечено на всевозможных конкурсах, от районных до международных.

— В этот раз мы впервые участвовали в фестивале в режиме онлайн. Такой формат случился из-за коронавируса, — дополняет Любава Владыко. — Конечно, немного огорчились. Ведь до этого и старым составом, и нынешним часто выезжали на гастроли, конкурсы. Наш ансамбль — постоянный участник районных, областных «Дажынак», праздника «Александрия собирает друзей», международных фестивалей народного творчества в России и Польше, выступали мы и в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

В этом году на конкурс в Смоленске «Паршинские зори» представили несколько видеороликов с аутентичными обрядами: «Выкуп невесты», «Заручины» и «Княгиня». Первый понятен всем. «Заручины» тоже свадебный. По словам сельских «зорак», сумевших сохранить самобытную культуру, этот обряд проводили после того, как состоялось сватовство:

— Когда у невесты побывала сватья, чтобы сельчане понимали, чем закончилась эта встреча и будет ли свадьба, в ее дом шли родители жениха. И если их сын дарил девушке помолвочное кольцо, значит, дело сладилось. Кстати, после этого она уже не имела права ходить на посиделки и танцы с подружками, только в паре с женихом. Обряд «Княгиня» проводили, когда крестили ребенка. Так величали бабушку, на которой держался весь ритуал. Это ведь не только крещение в храме. После него «княгиня» варила кашу, разбивала горшок, в котором она была, на мелкие кусочки. Каждый из них потом выкупали родные и друзья семьи. А за него новорожденному дарили подарок.

Самобытных обрядов «Паршинские зори» возродили немало. И хотя из первого состава ансамбля, увы, в живых осталось немного участниц, их наследие не утеряно. Коллектив развивается, гастролирует. А еще при местном сельском Доме культуры создан детский коллектив «Зорачкi», где тоже поют народные песни, признанные мировым достоянием.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна