Рус Бел Eng 中文

Научить и поддержать. Красный Крест помогает молодым людям найти работу

Научить и поддержать

Наставники проекта «EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства», который реализуется в Могилевской и Гомельской областях, помогают социально уязвимой молодежи найти работу или открыть свое дело.

Ожидается, что помощь получат более 2000 молодых людей в возрасте от 18 лет до 31 года. Инвалиды, сироты, ребята из многодетных и неполных семей, освободившиеся из мест лишения свободы смогут приобрести полезные навыки, чем повысят свои шансы на успешное трудоустройство или запуск собственного бизнеса.

Участников проекта организаторы искали через районные службы занятости, поскольку те владеют полной информацией на местах. Но также велась широкая информационная работа, поэтому многие ребята откликнулись самостоятельно.

Председатель Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Мартыновский рассказывает:

– В нашем регионе особое внимание уделяем сельской местности, где более остро стоит вопрос с трудо­устройством, информированностью, образованием молодых людей. Не секрет, что парни и девушки уезжают из малых городов и деревень, а те, кто остается, недостаточно активны в поисках работы. В целом программа направлена на то, чтобы развить профессионально-технические навыки у представителей социально уязвимых категорий для последующего трудо­устройства, получения ими достойной зарплаты, для развития предпринимательской деятельности среди молодежи. В Могилевской области работает группа из 50 волонтеров, в которую вошли сотрудники Белорус­ского Красного Креста, управлений по труду, занятости и соцзащите населения, волонтеры. Они уже провели более 30 мероприятий по принципу «ученик – наставник»: это тренинги по предпринимательству, эффективному поиску работы, жизненным навыкам, оказанию первичной помощи. Организовали ярмарки вакансий, круглые столы, проф­ориентационные встречи, экскурсии на предприятия и в организации. Также создаем архив предпринимательских идей и проектов.

Более 300 мо­лодых людей уже прошли обучение. Успешные примеры трудо­устройства приводит волонтер Ольга Куршакова:

– Лично меня очень впечатлил парень из Бобруйска. Раньше он активно занимался спортом и, оказавшись в коляске, не пал духом, продолжил работу над собой. Говорит, что Красный Крест не переделал его, но вдохновил на поиск работы. Теперь Андрей Ткачук – инструктор в фитнес-клубе. Радостно и за молодого сироту из этого же города, который обучился на массажиста и вот-вот приступит к работе.

Примерно год назад учиться в строительном колледже в Могилев приехала девушка-сирота из Кировска. Очень скоро она поняла, что выбрала профессию не по душе, бросила учебу и решила заниматься маникюром. Купила все необходимые принадлежности. Но дело не пошло – солидную клиентскую базу самоучка так и не наработала, рассказывает Ольга Куршакова:

– Мы же посоветовали не сдаваться, отправили на специальные курсы, и теперь девушка принялась за дело с новым рвением. Признаюсь, разница до и после колоссальная! Теперь у нее все получается, мастерство и опыт только прирастают. То есть наш проект стал трамплином в трудовой деятельности. В целом ребята приходят самые разные, с различными способностями. Приведу пример из последнего, что меня впечатлило. На протяжении трех дней у нас проходил тренинг для сельской молодежи. Многие участники испытывали трудности в общении, были замкнутыми, проявляли настороженность. Видно было, что тренинг давался им тяжело, ведь вокруг незнакомые люди. Но в итоге совместной работы ребята стали более раскрепощенными, научились отстаивать свое мнение, высказывать пусть незамысловатую, но собственную мысль.

Для планирования и координации всех мероприятий проекта создан регио­нальный координационный совет, в состав которого избрали 16 человек. Возглавила его заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ольга Хадускина. Также в регионе появилось шесть информационных центров для сбора, анализа и распространения сведений о рынке труда, возможностях и алгоритме трудоустройства, консультаций. Они действуют в Могилеве, Черикове, Белыничах, Костюковичах и два в Бобруйске (один на базе воспитательной колонии № 2 для несовершеннолетних преступников).

Молодые люди, которые испытывают сложности с трудоустройством, могут прийти в эти центры, подключиться к проекту, воспользоваться услугами наставников.

КСТАТИ

Проект «EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства» финансируется Европейским Союзом и реализуется в трех странах: Беларуси, Армении и Грузии. Партнерами в нашей стране выступают Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство внутренних дел, Могилевский и Гомельский областные, районные исполнительные комитеты, областные организации БОКК, РМОО «Лига добровольного труда молодежи», ОО «Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства», МОО «Гендерные перспективы».

Любовь Соловьева, фото Могилевской ОО БОКК, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна