RU BY EN 中文
Twitter Instagram

«Ночь музеев–2025» 16-17 мая на Могилевщине: от историй про динозавров до предметов нейроискусства

«Ночь музеев2025», приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, пройдет на Могилевщине. В канун праздника, 16-17 мая, учреждения культуры готовят для гостей насыщенную программу. Об этом сообщили в управлении культуры Могилевского облисполкома. Также здесь пояснили, что это ежегодная акция, во время которой тысячи музеев по всему миру открывают свои двери для всех желающих насладиться искусством. 

16 мая

В Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова с 18.00 посетителей на входе встретит сказочный персонаж «Кот в сапогах». Программа мероприятий по теме «Музей: Образование. Исследование» продлится до 23.30.

На первом этаже для гостей будет представлена экспозиция «Археология и древняя история Могилевщины», включающая интерактивные зоны по древним технологиям эпохи каменного, бронзового и железного веков, мини-экскурсии, презентацию и демонстрацию слайдов «Подсечное земледелие», «Археологические древности Могилевщины», проведение квестов по археологическим древностям Могилевщины и «Голоса археологии».

На втором этаже гостей мероприятия ожидает экспозиция «Природа края», где запланированы игровые программы «Космическое путешествие» и «Страна Динозаврия», конкурсы «Космическая азбука», «Дотронуться до звезд», «По следам динозавров», «Угадай динозавров», «Ловись, рыбка». А также познавательно-игровая программа: «Лес полон чудес», игра «Собери корзинку», «Опушка загадок», конкурс «Лесная типография», игра «Собери картинку», детский караоке «Музыкальная кладовая», сюжетно-ролевая игра «Театр», постановка сказок «Теремок», «Репка».

В холле перед экспозицией на 2 этаже состоится выступление струнного квартета преподавателей колледжа искусств в 19.00 и 20.00. Также пройдут квесты по залам экспозиции «История края с IX века до 1917 года»: «Страсти по архитектуре», «Экспонат! Я тебя знаю».

Кроме того, в рамках экспозиции «История края с IX века до 1917 года» запланировано мероприятие «Древнейший город края – Мстиславль». Работа интерактивных зон: прорисовка берестяной грамоты и дирхема; прорисовка различных старинных монет; рассматривание и чтение книг с маленькими посетителями. После 20.00 – «Монетные легенды и клад из Быхова».

Экспозиция Ночи музея-2025 продемонстрирует музейные предметы XVI-XVII вв., не экспонировавшиеся ранее: книги, перстни, монеты. А также готовит гадание на камнях «Магические сеансы с камнями», предложит сфотографироваться в образах шляхтича и шляхтянки XVII в. (тантамареска), развернуть конфету современной «рыцарской перчаткой» (пожарные краги), поучаствовать в литературно-музыкальном Парнасе (чтение стихотворений наизусть), примерить мундир рядового Могилевского полка.

В рамках мероприятия «Звездочет. Посвящение в юные краеведы» планируется проведение шахматного турнира, складывание кубиков-мозаики с видами современных архитектурных объектов города Могилева, фотографирование в шляпках, накидках, с веером, проведение мини-экскурсий и комментарии по архитектурным объектам города Могилева, представленным в экспозиции, викторина «А.С. Пушкин в Могилеве».

Также посетителям расскажут о памятниках культовой и гражданской архитектуры Могилевской губернии работы В.С. Миляновского и П.Г. Камбурова, предложат сыграть в настольную игру для детей «Башня», разгадать архитектурный кроссворд.

В рамках экспозиции «История края с 1917 по 1945 гг.» на третьем этаже пройдет фотопрезентация «Верховные Главнокомандующие Первой мировой войны» с экскурсионным сопровождением. А также запланирован детский конкурс «Собери военную технику» с использованием пазлов, мини-выставка «Партизанский быт» с экскурсионным сопровождением, презентация военных предметов и конкурс «Угадай военный предмет», мини-концерт военной песни «А песни ходят на войну…» (19.00; 20.00; 21.00). Состоится демонстрация военной формы, амуниции, оружия времен Великой Отечественной войны с участием клуба реконструкторов.

Также на третьем этаже в выставочном зале будет организована работа коммерческой выставки раритетов, связанных с письменностью, коллекционера В.А.Лиходедова – «Я Вам пишу…», экскурсии по выставке (18.30; 21.00). Предварительная запись на экскурсии по тел. 64-02-28 (группа до 25 чел.). Состоятся мини-экскурсии и комментарии по тематическим разделам выставки, будет налажена работа интерактивных зон «Наглядные уроки письма пером», «Прорисовка берестяной грамоты».

Участвуя в конкурсах и викторинах, проходя музейные квесты, можно будет получить вознаграждение – «Музейный МОКМ», который можно будет обменять в «музейном обменнике» на сувенир.

Музей этнографии также будет принимать посетителей с 18.00 до 23.30.

В выставочных залах на первом этаже будет представлена экспозиция экономического колледжа; мастер-классы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. В рамках экспозиции «Зямлі роднай кругавод» пройдут авторские экскурсии по экспозиции «Девку красну за реку видно» - время проведения: 18.30, 19.30, 20.30, 22.30. А также мастер-классы по соломоплетению и вытинанке.

На втором этаже в рамках экспозиции «Могилев губернский» пройдут авторские экскурсии по экспозиции «Девку красну за реку видно» с участием волонтеров в виде «оживших» персонажей. Время проведения: 18.00, 19.00, 20.00, 22.30. Также запланирован мастер-класс по созданию композиций из воздушных шаров.

Кроме того, с 21.00 до 22.00 состоятся выступления коллективов Могилевского государственного колледжа искусств: вокального ансамбля «Дружбакі» и трио гитаристов. Запланировано в «Ночь музеев» и проведение двухуровнего квеста в экспозициях с выдачей призов.

 

Художественный музей имени П.В. Масленикова уже не первый год участвует в акции и дарит посетителям заряд творчества и хорошего настроения.

На этот раз гостей здесь будут принимать с 18.00 до 23.00 на интерактивном мероприятии «Арт-погружение». В эту ночь каждый гость получит возможность окунуться в мир искусств, наполненный музыкой, танцами и яркими красками.

В «Ночь музеев – 2025» в учреждении культуры обещают раскрыть всю глубину искусства и заверяют, что интерактивное знакомство с экспонатами и экспозициями не оставит никого равнодушным.

Перед зданием пройдет мастер-класс по народным танцам, а в фойе первого этажа, в локации «Отправная точка», посетители смогут получить карту всех активностей. На первом этаже запланированы выступления народного коллектива «Факел» Могилевского городского Центра культуры и досуга, игры «Прояви себя», а также работа постоянных и временных выставок (посещение коммерческих экспозиций в стоимость входного билета не входит и оплачивается отдельно). На втором этаже в галерее имени Масленикова развернется «Территория искусств»: здесь гости смогут сделать фото в зоне «Я – художник», присоединиться к мастер-классам «Весенний цветок» и «Акварельные бабочки», поучаствовать в квизе «Поп-арт или поп-корн», создать коллаж, собрать пазлы по картинам Масленикова или сыграть в настольные игры «арт-мемо» и «Ерундопель».

В экспозиции «80 реликвий» пройдут арт-викторина «Искусство и разведка», мастер-класс по оригами, написание писем в стиле «Солдатский треугольник» и сборка пазла «Собери орден». В одном из залов второго этажа в 18:00 выступит народный коллектив «Романс» под руководством Лидии Стельмах, а в 20:00 и 21:00 – вокальная студия Могилевской филармонии. В экспозиции «Сохраненное наследие» гости погрузятся в историю через активности: «Веселый букварь», «Расписная буква», «Артефакты древности», «Занимательная археология» и «Краски. Буквы. Старина». К 35-летию музея запущен фото-видео-челлендж «Любимый экспонат»: QR-коды для участия размещены на всех этажах. Завершат программу обзорные экскурсии по постоянным экспозициям в 19:00 и 21:00. Все пространство музея превратится в площадку для творчества, игр и знакомства с искусством.

Художественный музей им.В.К.Бялыницкого-Бирули в Белыничах в этот день будет открыт для посетителей с 18.00 до 23.00. На площадке возле музея можно будет сделать аквагрим, в фойе музея развернется тематическая фотозона. Особую атмосферу в начале вечера создаст исполнение композиций на скрипке от преподавателя Белыничской детской школы искусств. Посетители получат возможность принять участие в импровизации от театральной группы «Импульс» районного центра культуры, пройти квест по залам музея во время самостоятельного осмотра экспозиций. Галерея В.К.Бялыницкого-Бирули представит мастер-класс «Новое искусство» с использованием нейросети. Также будут организованы мастер-класс по изготовлению карты таро в технике аппликации, брейн-ринг, развлекательный тест «Какое вы направление в искусстве?». В зале временных экспозиций разместится выставочный проект «Война: день за днем», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, запланирован интерактив «Дерево памяти» и «Открытка с приветом», мастер-класс «Тайны шифрования». Раз в два часа будут проходить мини экскурсии по залам музея. В честь празднования юбилея музея, для посетителей подготовят и сладкий сюрприз – желающие смогут угоститься тортом.

Климовичский районный краеведческий музей» ждет гостей с 18.00 до 20.00.

В программе: квест-экскурсия «Тайны музейных экспонатов», мастер-классы по соломоплетению и резьбе по дереву, выставка-продажа изделий мастеров районного Дома ремесел, музыкальные площадки: «Вечер романса», «Под звуки скрипки», мини-концерт военной песни «Строки, опаленные войной».

Детская школа искусств региона представит авторскую экскурсию по выставке «Помним! Гордимся! Чтим!», эксклюзивные материалы из воспоминаний участников Великой Отечественной войны, организует работу мини-кинозала с демонстрацией короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Пусть это будет не зря» и фотозоны «Уголок княжны Мещерской», «Партизанская мастерская». А также проведет развлекательные викторины, игры и конкурсы, беспроигрышную лотерею.

Кроме того, с 16 по 18 мая по предварительной записи состоятся экскурсии по залам Дома Мещерских. Вход платный.

 

16-17 мая

Мстиславский районный историко-археологический музей также не остался в стороне от акции и в этом году подготовил программу для посетителей.

В первый день (16 мая) с 18.00 до 22.00 гостей «Ночи музеев» ждет музыкальное выступление совместно с Детской школой искусств – «Волшебство музыки». Также для групп от 3 до 10 человек будет доступна квест-игра «Музейный детектив». Принять участие можно будет также в деловой игре «Я люблю свой город», вечере музейного селфи и экскурсии «Наши знаменитые земляки» по залам музея.

Во второй день (17 мая) с 14.00 до 16.00 в музее будет проходить демонстрация художественного фильма «Ночь в музее», экскурсия «Тайны прошлого» и викторина «Знай свой край».

17 мая

Во Дворце Потемкина Кричевского района с 19.00 до 22.00 будет работать выставка-ярмарка творческих работ мастеров региона, торговые объекты, аквагрим-площадки «Краски истории и времени», запланирована работа интерактивной фотозоны.

С 19.00 до 19.30 перед гостями мероприятия выступит вокально-инструментальный ансамбль «Гавана-клуб». С 19.20 до 20.30 зрителей будет удивлять шоу ходулистов и клоуна Жорика в исполнении могилевского коллектива «Веселые Великаны».

В 19.30 состоится торжественное открытие «Ночи музеев-2025». А с 19.45 уже начнется развлекательная программа для детей «Мир детства – мир чудес», которая продолжится до 20.45. Также с 19.45 и до 21.00 будут работать интерактивные площадки «Музейная лотерея» и «Музейный квиз», творческая мастерская – мастер-класс по изготовлению вытинанки с участием народного мастера Натальи Бернадской. С 19.45 начнут работу интерактивная площадка «Солдатский привал» – до 21.30 и конкурс-игра «Князь повелевает» – до 21.45. С 19.45 и до 22.00 посетителей будут ждать тематическая площадка «МузейКИНО» и квест «7 тайн дворца Потемкина». В 19.50 начнется концертная программа «Мелодии музейной ночи», которая продлится до 21.00.

В 20.00-20.45 посетителей ждет встреча со столичными коллективами: кукольный театр «Дом с Мечтами» представит посетителям батлейку «Дом з Марамі», а клуб исторической реконструкции «Фузилеры Императорской Гвардии» с Дмитрием Раковым проведет мастер-класс по бальным танцам начала XIX в. Далее с 21.00 до 22.30 запланирован концерт витебского кавер-бэнда «Еноты». По окончании которого гостей мероприятия ждет файер-шоу от могилевского коллектива «Маори» и торжественное закрытие в 22.45.

Юлия Таранова

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна