Рус Бел Eng 中文

Нынешней осенью ОАО «Быховский КОСЗ» планирует переработать более 1,9 тыс. т кабачков

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» традиционно начал активно заготавливать кабачки. В нынешний осенний сезон здесь планируется переработать более 1,9 тыс. т этой неприхотливой овощной культуры, которая давно является одним из популярных у потребителей брендов готовой продукции предприятия.

На переработку поступило уже более 360 т промышленного сырья. Объем пока небольшой и тому есть несколько причин. Это недостаточная спелость кабачков из-за наступивших сентябрьских ночных холодов, а еще в этом году не занимались их выращиванием на своих полях все сельскохозяйственные организации района. Учитывая возможность возникновения такой ситуации, руководство предприятия использовало земли своего филиала «Мокрянский», который вот уже десять лет входит в единый производственный, финансовый и хозяйственный комплекс ОАО «Быховский КОСЗ».

Управляющий завода Александр Бондарев заметил при этом, что сырье поставляет на переработку еще и местное население. В Быхове, например, есть несколько человек, которые давно и постоянно сотрудничают с предприятием. Каждый из них сдает на переработку не менее 30 т кабачков. За доставку выращенных на своих сотках овощей личным транспортом им платят по 8 копеек за 1 килограмм, а если нужен грузовой автомобиль от завода, тогда сумма уменьшается ровно на одну копейку за тот же килограмм. Примечательно, что в этом году переработчики рассчитываются с поставщиками не уже готовой произведенной продукцией, как нередко практиковалось раньше, а только деньгами.

Некоторые сельские общеобразовательные школы тоже вырастили весьма неплохой урожай кабачков. Сельскохозяйственной деятельностью в весенне-летний период занимались педагоги и технические работники Обидовичского, Смолицкого и Лудчицкого УПК.

Особенно доволен результатом коллективного труда директор Обидовичской СШ Александр Савченко. По его словам, на предприятие недавно поставили около 20 т овощей. Таким образом, за вычетом затрат, заработали более Br1,3 тыс. чистой прибыли. Деньги будут израсходованы на приобретение краски, цемента, запчастей для триммера, другие нужды.

Александр Иванович рассказал также, что возглавляемая им школа выращиванием кабачков занимается уже пять лет. Тогда ОАО «Обидовичи» выделили для нее бесхозный участок земли общей площадью 80 га, который механизаторы хозяйства помогли привести в порядок. Сейчас эта сельскохозяйственная организация выделила нужную технику, чтобы перевезти выращенные кабачки на завод.

В этой связи следует сказать, что ОАО «Быховский КОСЗ» еще с советских времен славится высоким качеством своей продукции. А сейчас не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно своей знаменитой икрой — кабачковой и баклажанно-кабачковой. Скоро такой готовый продукт в большей части пойдет на российский рынок. Еще более 100 тысяч банок намечено экспортировать в Казахстан. Белорусские потребители, уточняет управляющий Александр Бондарев, тоже смогут приобрести полезную и вкусную продукцию в отечественной торговой сети. И не только в нынешнем году, но и в следующем. Для этого уже сегодня предприятие активно занимается заготовкой семян кабачка, чтобы весной вновь посеять их на одном из полей филиала «Мокрянский».

Сергей Левченко, bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна