Рус Бел Eng 中文

О любви к малой родине, трудолюбии и целеустремленности: в Могилеве состоялся открытый диалог с участниками поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне»

Позитивом, энергией целеустремленности и веры в свои силы, душевной теплотой к малой родине был наполнен открытый диалог с участниками республиканского поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне». Беседа проходила сегодня в стенах Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Кстати, большинство почетных гостей полилога, которые поведали молодежи личные истории успеха и рассказали о трудовых буднях, в свое время окончили именно этот вуз. Возможно, поэтому во время общения часто звучали теплые нотки ностальгии о студенческих годах.

Встреча с талантливой молодежью страны, на которой присутствовали представители исполнительной власти, областных общественных организаций (БРСМ, БРПО, Совет ветеранов, Союз писателей Беларуси, Белорусский союз женщин, «Наследие»), не зря проводилась в стенах МГУ им. А.А. Кулешова. Всем известно, что именно здесь учился Глава нашего государства. Этому периоду в зале Славы учебного заведения отводится  центральное место. Команда республиканского поезда, конечно, побывала здесь накануне открытого диалога.

«Думаю, прикоснувшись к характеристикам, зачетным книжкам нашего Президента, вы получили определенный импульс, стимул к развитию и урок жизни, который показывает, что всего нужно добиваться своим трудом, нередко преодолевая на пути преграды», - подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.   

Он отметил, что молодежь всегда занимала активную позицию. И сегодня важно, чтобы она была конструктивной. «Вы воспитаны на традициях, которые живут в ваших семьях, нашей стране. То, что в составе поезда так много талантливой молодежи, свидетельствует о правильности таких подходов. Давайте посмотрим вокруг, здраво оценим ситуацию и будем, равняясь на подвиги старших поколений, выстраивать будущее современной Беларуси, двигаться вперед», - сказал Валерий Малашко.

По словам заместителя председателя, сегодня особую значимость приобретает правильное понимание важности всего, что имеем. «Со времен распада Советского Союза Беларуси удалось сохранить мир, открытые границы, географию страны, промышленный потенциал, переформатировать работу сельского хозяйства. Мы прекрасно понимаем потребности молодежи в трудоустройстве, хорошей заработной плате, которые в купе влияют на создание семьи, качественный быт, рождение детей. Именно поэтому, уже имея определенную законодательную базу, теперь ищем новые формы мотивирования и закрепление молодых сотрудников на рабочем месте», - констатировал он.  

Валерий Малашко пожелал участникам поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» плодотворной, активной работы и выразил уверенность, что Могилевщина обязательно полюбиться ребятам красотой природы и дружелюбными людьми. А жители Приднепровского края действительно притягательны своей непосредственностью, открытостью, искренней любовью к родным местам и языку.   

Именно таким увидела команда поезда молодого преподавателя белорусского языка и литературы Межисетской средней школы Антона Лобановского. Он раскрыл парням и девушкам свой секрет педагогической философии. «Каждый вечер пишу планы-конспекты, новые задания.  И эту работу сравниваю с приготовлением пирога для своих учеников, - рассказал учитель. – Миксую, добавляю разные ингредиенты. Приношу его утром в школу и раздаю ребятам. Кто-то возьмет и съест с аппетитом, кто-то откусит, а некоторые откажутся, оправдав тем, что не любят сладкого. В итоге остается поднос. Смотря на оставшиеся кусочки, оцениваю результат своей работы: что сделал не так, что вышло здорово. Подготовка этого «пирога» для меня - вдохновение, а итог – показатель того, насколько педагог – мое призвание».

По мнению Антона Лобановского, правильно выбрать свое предназначение в жизни – настоящее счастье. Поэтому преподаватель пожелал участникам республиканского поезда сделать все, чтобы найти свой верный путь.

А достойный пример совсем рядом. Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Сыранков, который ныне выступает руководителем поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне», родом из глубинки. Когда-то приехал поступать в МГУ им. А.А. Кулешова, успешно окончил вуз, работал в Краснополье, постепенно двигался по карьерной лестнице. И формула его успеха держится на трех составляющих: самокритичность и требовательность по отношению к себе, трудолюбие и умение «видеть перед собой человека».

На личную ответственность каждого за все происходящее в жизни и стране обращал внимание и член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по учебной работе МГУ им. А.А. Кулешова Олег Дьяченко.

Благодаря поддержке государства сегодня десятки тысяч белорусских юношей и девушек по всей стране вовлечены в активную общественную детальность. Многие заняты решением социальных проблем молодежи, другие реализуют творческий, научный, спортивный потенциал, бескорыстно помогают другим, отметил сенатор. «Наша молодежь родилась во времена новой эпохи белорусской государственности и росла со своей страной. Молодая и спокойная Беларусь стала для многих надежным тылом, сохранив духовные ценности и национальную культуру. Нам вместе идти вперед, к новым вершинам и победам», - подчеркнул Олег Дьяченко.  

Во время открытого диалога молодежь задавала вопросы почетным гостям, читала стихи собственного сочинения, посвященные Синеокой. В подарок на память делегациям областей подарили книги, рассказывающие о Приднепровском крае. Также могилевчане передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны скульптурную композицию «Борцам за свободу и независимость Беларуси посвящается», сделанную учащимися Могилевского политехнического колледжа – участниками Почетного поста Памяти у Вечного огня на площади Славы.

     

Республиканский молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» стартовал 18 июля из Витебска. Проект Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской железной дороги объединил более 80 парней и девушек от 18 до 31 года из разных регионов – талантливых учащихся, студентов, молодых ученых, спортсменов, работающую и сельскую молодежь, участников студотрядовского движения, волонтеров, блогеров.

Программа нового молодежного проекта очень насыщенная. Стартовала она на Дне молодежи во время «Славянского базара в Витебске»: делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия фестиваля #YouthDays2020, открытом диалоге «Беларусь: вчера, сегодня, завтра», республиканском турнире по гиревому спорту, фестивале каверов, ночном параде. А в 23.00 железнодорожный состав, оформленный символикой проекта, отправился в путь.

За неделю команда посетит все областные города и несколько районных центров по маршруту Витебск – Шклов – Могилев – Гомель – Пинск – Брест – Гродно – Молодечно – Минск. В каждом из них запланированы встречи с руководством облисполкомов и райисполкомов, открытые диалоги с руководителями организаций, депутатами, лидерами общественных организаций, посещение мемориальных комплексов и знаковых объектов. В год 75-летия Великой Победы участники проекта отдадут дань памяти героям в мемориальных комплексах и возложат цветы к монументам. Также ребята поучаствуют в благотворительных и трудовых акциях, лидерских тренингах, мастер-классах, музыкально-патриотических концертах и спортивных соревнованиях.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна