Рус Бел Eng 中文

Одна из крупнейших в Европе биогазовых установок работает в Кировском районе

Одна из крупнейших в Европе биогазовых установок сегодня работает в Кировском районе. На амбициозный проект 6 лет назад отважились в СПК «Рассвет» имени Орловского. Оборудование немецкого производства  установили в агрогородке Мышковичи. Первый биогаз здесь получили в конце 2012-го.

Подобных по мощности установок сегодня нет не только в Беларуси, но и на территории СНГ. С соседних ферм сюда свозят животноводческие отходы, их вместе с силосом перерабатывают, и получается биогаз. Он сжигается, а полученная при этом электроэнергия поступает в энергосеть области. Отработанная на установке органика после становится удобрением. Весной ее вывозят на поля. Но это далеко не все плюсы таких инноваций.

Молочно-товарную ферму «Мышковичи» хозяйство специально строило с привязкой к установке – в 40 метрах. Буренки и доярки такому соседству рады. Ферма напрямую, без всяких перевозок транспортом, по трубопроводу отдает свою органику, а взамен получает тепло. Им, к примеру, отапливается доильный зал, в котором подогреваются даже полы. Благодаря биогазовой установке на ферме экономят, и на многом. Здесь нет котельной, а соответственно - кочегаров, истопников, расходов на заготовку дров и их хранение. Возможность отапливаться от установки животноводы ценят. Все это, в конечном счете, отражается на удоях.

Частично от биогазовой установки отапливается и тепличный комплекс хозяйства.

Эффективность установки подтверждают своими подсчетами  экономисты. Сегодня ее рентабельность 26%. По итогам 2018 года получено около Br1,5 млн. прибыли.

По материалу ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна