Рус Бел Eng 中文

Около 100 жителей Могилевской области стали жертвами телефонного мошенничества

В Могилевской области активизировались злоумышленники, которые представляются работниками банка и просят предоставить банковские данные, а затем снимают деньги с личных счетов.

В такую ловушку за полтора месяца в области попалось порядка 100 человек. И это число может вырасти, если не быть внимательными.

Наталья Рендаренко - могилевский блогер. Все свои доходы хранит на картах. На прошлой неделе ими захотели завладеть мошенники. Мужчина представился работником банка и попросил продиктовать индикационный номер. Это напугало Наталью. Она знает, что банк не имеет право требовать никаких личных данных, тем более по телефону. Поэтому сразу вызвала милицию. Такая схема обмана называется вишинг. И на нее уже попалось 100 человек.

С развитием технологий меняются и методы кражи денег. Сегодня одним из способов завладения доходами остается обман в соцсетях. Так же участились случаи обмана на известном сайте «купли-продаж». Под предлогом покупки товара злоумышленник просит предоставить данные карты для внесения якобы предоплаты. После этого просит сообщить пароли или коды, которые пришли на телефон в смс. И после со счета пропадают деньги.

Чтобы избежать всех перечисленных схем обмана, помните, что никогда никому нельзя сообщать данные платежной карты: номер, дату, код; а так же коды, которые банк направляет вам в виде смс. В случае поступления подобных звонков сообщить немедленно в банк и милицию.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна