На цемент, выпущенный предприятиями Белорусской цементной компании, приходится около 90% объемов продаж на внутреннем рынке, а доля реализуемых внутри страны ячеистых блоков отечественного выпуска достигает 35-38%. На производственных успехах во время 32-й Международной строительной выставки «Будпрагрэс-2025» заострил внимание начальник управления маркетинга и коммерческой стратегии Белорусской цементной компании - управляющей компании холдинга «БЦК» Андрей Орлов.
Сегодня цемент производят три крупных белорусских завода: ОАО «Красносельскстройматериалы», Белорусский цементный завод и ОАО «Кричевцементношифер», которые более 10 лет назад были объединены в холдинг - крупнейший на данный момент в стране по выпуску строительных материалов. В его структуру входят свыше двух десятков предприятий, изготавливающих цемент, блоки из ячеистого бетона, железобетонные изделия, известь, пенополистирол и некоторые другие строительные материалы.
«В последнее время мы увеличили ассортимент блоков из ячеистого бетона, выпустили ряд новинок в группе сухих строительных смесей, провели ребрендинг упаковки. Обновленную продукцию уже можно встретить на прилавках крупных магазинов нашего ритейла, - обратил внимание представитель цементной компании. - Свою продукцию мы как реализуем на внутреннем рынке, так и отгружаем на экспорт. Основным регионом зарубежных поставок остается Россия, особенно Центральный и Северо-Западный федеральный округа, куда мы продаем цемент и блоки из ячеистого бетона. Наша доля доходит там до 10%».
В то же время, не теряет своих позиций производитель и на внутреннем рынке. Около 90% цемента и от 35% до 38% блоков из ячеистого бетона, реализуемых внутри страны, производит БЦК. Так, по итогам января - марта этого года точные цифры по цементу составили 86,5%, по блокам - 41%. В планах белорусских цементных предприятий эти доли нарастить, в том числе за счет модернизации производственных линий. Разработан план.
Установила компания и ряд рекордов. В 2024 году холдинг нарастил объемы производства цемента на 6,7%: были задействованы все производственные мощности, и в итоге общий выпуск достиг максимального на данный момент значения - было произведено 5,34 млн т цемента. Продукция на складах не залежалась: объемы отгрузки возросли на 10,3%, а продажи на внутреннем и внешнем рынках увеличились на 6,5%.
«Перед нами стоят задачи не только удержать достигнутый результат, но и еще больше прирасти, - резюмировал начальник управления маркетинга и коммерческой стратегии БЦК. - Участие в выставочных мероприятиях, таких как «Будпрагрэс», - один из способов их выполнения. Мы демонстрируем свои новинки, рассказываем о достижениях, общаемся с клиентами и выстраиваем коммерческие отношения с заделом на будущее».
Представлено на полях «Будпрагрэс» и ГПО «Минскстрой» - крупнейшая организация стройотрасли Беларуси, способная реализовывать самые сложные проекты в области строительства: от разработки и обоснования инвестирования до ввода объекта в эксплуатацию. В составе объединения, насчитывающего сегодня более 18 тыс. сотрудников, - 14 организаций, служба заказчика, предприятия индустриального и монолитного строительства, общестроительные тресты и специализированные организации, предприятия строительной промышленности, управление механизации.
«В Минске сегодня, вероятно, нет ни единого объекта, к созданию которого не приложили бы руку наши строители или промышленники. Стараемся развиваться мы и по экспортному треку. Несмотря на некоторые сложности с российским рынком, ищем возможности для работы, продолжаем сотрудничать с хорошо знакомыми партнерами, - обратил внимание ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности «Минскстроя» Максим Кушнеревич. - В планах только расширять номенклатуру выпускаемой продукции и географию своего присутствия за рубежом, в том числе продвигать бренд в братском государстве».
В международной строительной выставке «Будпрагрэс-2025» участвуют более 80 производителей строительных материалов из Беларуси, России, Китая, Узбекистана. Строительная и дорожная техника, инструмент в строительстве, отделочные материалы, проектирование и моделирование, HI-TECH в архитектуре и строительстве, деревянное домостроение - все эти направления представлены на выставке. Новые разработки презентуют в том числе и организации Министерства архитектуры и строительства: Белорусская цементная компания, РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон», Радошковичский керамический завод.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.04.2025 - 09:31
Минтруда: с 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет
23.04.2025 - 15:04