Рус Бел Eng 中文

Олег Чикида поделился стратегией и планами развития Могилевского района

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида занимает эту должность с июня 2019 года. Представляя нового главу района, председатель облисполкома Леонид Заяц дал высокую оценку его профессиональным качествам, отточенным управленческим опытом. Позитивные перемены в хозяйственной жизни края с приходом нового руководителя уже заметны. 

— Олег Иванович, на первой же планерке стало понятно, что в деталях владеете информацией по всем сферам, видите проблемы и пути их решения…

— Иначе нельзя. Чтобы решать поставленные задачи и достигать успеха, необходимо знать свой участок работы до мелочей. Этому принципу следую сам и того же требую от подчиненных. Самоорганизованность и трудовая дисциплина являются важным фактором результативной работы, как и владение информацией. Потенциал для развития по всем сферам у района большой. Многое сделано, но нельзя останавливаться на достигнутом.

— Хватает ли в районе профессиональных и надежных кадров?

— Достойные примеры, на которые можно равняться, есть во всех отраслях. На виду достижения трудовых коллективов ЗАО «Серволюкс Агро», «Агрокомбинат «Заря», СДП «Авангард», ОАО «Тишовка», «Могилевский ленок», филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». В промышленности динамично работают холдинги «Группа компаний «Газосиликат», «Группа компаний «Протос», ЧПТУП «Стальная линия», ООО «Маркетинг-Центр», ЧУПП «Промгаз». Держат марку ГЛХУ «Могилевский лесхоз», Могилевское райпо. Все эти предприятия возглавляют грамотные опытные руководители. Отличные творческие специалисты работают в социальной сфере. Благодаря талантливым педагогам, например, школьники района занимают призовые места на олимпиадах разного уровня, далеко за пределами Могилевщины звучат голоса ярких самодеятельных артистов, и спортсменов наших тоже знают.

Что касается кадровой политики райисполкома, то она направлена и на укрепление руководящего звена, и на работу с молодежью. Даем возможность молодым специалистам для проявления инициативы и карьерного роста. В целом с кадрами работаем серьезно и системно. Предприятия района в этом направлении делятся опытом между собой, используют прогрессивные методики других регионов.

— Недавно в районе впервые организовали инвестиционный форум. Что стало предпосылкой для его проведения и удовлетворены ли вы результатом?

— Идея, которую с воодушевлением поддержали члены районного исполнительного комитета, принадлежит заместителю председателя райисполкома Ирине Чиндо. И хорошо, что есть такие инициативные люди. Без них немыслим прогресс. Форум прошел на высоком уровне. 

Подписаны взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве, а самое главное — мы смогли показать гостям инвестиционную привлекательность района.

Планируем проводить такие мероприятия ежегодно и расширять круг деловых партнеров. Рост экономики невозможен без развития предпринимательства. Если раньше превалировала доля сельхозпроизводства, то в последние годы набирает силу и расширяет сферу интересов и инвестиционную привлекательность промышленность.

— В районе успешно прошел выездной семинар по развитию личных подсобных хозяйств. Чем вы руководствовались, инициируя это мероприятие?

— Развитие личного подсобного хозяйства — это реальная возможность для сельского жителя зарабатывать деньги и улучшать благосостояние. Семинар показал, что в районе есть грамотные предприимчивые люди, способные эффективно работать на земле.

В целом это большой резерв в плане занятости населения, и при надлежащей поддержке в районе может быть не 70 фермерских хозяйств, как сейчас, а намного больше.

Мы взяли курс на специализацию личных подсобных хозяйств. Для этого разрабатываем соответствующую программу, в которой будут прописаны меры материального стимулирования, предоставление льготных кредитов, оказание помощи в реализации сельхозпродукции, приобретении техники, оформлении земельных участков и многое другое. Обязательно будем подводить итоги с поощрением лучших хозяев. Хорошему делу надо придать ускорение.

— Главная задача власти — повышение уровня заработной платы и благосостояния населения. Как будете ее решать?

— Для этого и взяли курс на эффективное производство, включая высокую организацию труда, внедрение и соблюдение современных технологий, строгий контроль за трудовой и исполнительской дисциплиной. Предпосылки для выполнения плановых экономических показателей есть. Для производственного роста, например, в агропромышленном комплексе заложена хорошая кормовая база, значительно увеличен план сева озимых зерновых, в целом пересмотрена структура посевных площадей с учетом потребностей животноводства и почвенно-климатических условий района. На наших плодородных землях при соблюдении технологии можно получать весомые урожаи. В животноводстве тоже имеется хорошая база. Функционируют современные молочно-товарные комплексы. Стоит задача увеличить поголовье скота, поэтому особое внимание уделяем содержанию молодняка. Молоко и мясо — всегда востребованная продукция и гарантия финансовой стабильности для сельхозпредприятий, которые наращивают производство.

На выпуск востребованной продукции и расширение рынков сбыта ориентирована промышленность. В целом в районе динамично развиваются как государственные, так и частные предприятия.

— С какими вопросами люди чаще идут за содействием к районной власти и как они решаются?

— В основном это ремонт дорог, приведение в надлежащее состояние жилищного фонда и в целом наведение порядка на земле и в населенных пунктах. Моим предшественником проведена огромная работа по строительству станций обез-железивания. Обеспечение людей качественной водой — это дело чести, которое мы доведем до конца.

В то же время мы говорим людям о том, что каждый должен вносить свой вклад в развитие малой родины, работать в единой связке. Только так мы станем жить лучше. Они это понимают, стараются, а значит, все у нас получится.

Беседовала Светлана ДЕДУШКО, опубликовано на СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна