Рус Бел Eng 中文

Останки 14 бойцов Красной армии перезахоронили в Могилевском районе

Останки 14 бойцов Красной армии перезахоронили в агрогородке Буйничи Могилевского района. Об этом рассказал заместитель председателя Могилевского райисполкома Андрей Шулейко.

Останки солдат Красной армии были обнаружены во время поисковых работ в июне этого года. Эти работы проводил историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» совместно с 52-м поисковым батальоном.

«Этих солдат обнаружили в окопах - это были боевые захоронения 1941 года. Они обороняли Могилев во время наступления немецко-фашистских захватчиков. В зоне ответственности 388 стрелкового полка, который и воспел Константин Симонов в своем романе «Живые и мертвые». Всего было поднято 14 человек, нашли и медальоны, но они не сохранились, и мы не смогли установить их имена», - отметил поисковик клуба «Виккру» Сергей Беспанский.

Перезахоронили бойцов на гражданском кладбище. «Каплица на Буйничском поле уже заполнена, потому было принято решение захоронить останки в братской могиле на гражданском кладбище. Братская могила здесь появилась более 20 лет назад, - отметил Андрей Шулейко. - Эти солдаты вместе воевали, обороняли наш город. И перезахоронили их тоже вместе».

Это завершающее перезахоронение в этом году. «Этот сезон был успешным для «Виккру» - было поднято 109 останков красноармейцев. Около десятка имен было установлено. В следующем году мы продолжим поисковые работы в районе Буйнич», - подчеркнул Сергей Беспанский.

БЕЛТА, видео ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна