Рус Бел Eng 中文

Останки 38 красноармейцев подняты поисковиками на Могилевщине

Неделю работали в Чаусском, Славгородском и Быховском районах бойцы Могилевского областного военно-патриотического клуба «Виккру» вместе с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Итог полевой экспедиции впечатляет: Подняты останки 38 красноармейцев, при них обнаружены восемь именных медальонов, медаль «За отвагу»…

В общей сложности поисковики прошли пешком около 25 километров – по полям, лесам, болотам – с лопатами, щупами, металлоискателями… В Чаусском районе подняли останки 17 героев, погибших здесь в 1943–1944 годах. А еще – номерную медаль «За отвагу». 38-летний «виккровец» Артем Тихинский – именно он нашел ее в блиндаже – радуется:

– Награда – редкая находка. По ней можно установить имя героя.

Имя с помощью сотрудников Могилевского горвоенкомата уже установили. Медалью «За отвагу» был награжден красноармеец Иван Иванович Кузнецов, 1925 года рождения, уроженец Ивановской области. Теперь предстоит узнать, как сложилась его судьба, уцелел он или погиб – ведь останков в раскопе не обнаружили.

20 героев, не вернувшихся с войны, подняли поисковики на Славгородчине – у деревень Красная Слобода, Поповка и Добрый Дуб.

– К этим местам, где летом 1941-го шли ожесточенные бои 25-го мехкорпуса под командованием генерала Кривошеина,  мы «прицеливались» последние 10 лет, – уточняет бессменный руководитель поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. – До того как прибыть сюда с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны, пять раз выезжали в Славгородский район на разведку. И только уже имея на руках данные этих полевых разведок, карту трофейной немецкой аэрофотосъемки и все документы 25-го мехкорпуса Кривошеина, приступили к поиску.

При красноармейцах, навсегда оставшихся на Славгородчине, нашли и восемь именных медальонов. А еще – наган в кобуре, портупею, компас. Такие обычно носили командиры младшего и среднего состава. На металлическом компасе поисковик с 10-летним стажем Павел Кончиков прочел надпись: «Ильин».

Обнаружили «виккровцы» и солдатский котелок с фамилией, которую попытаются прочесть, бритву с инициалами "К. К. И". А на Быховщине на частном огороде – останки красноармейца.

Останки героев, погибших за Родину, впоследствии с почестями перезахоронят в братских могилах.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна