В вопросах минимизации последствий чернобыльской катастрофы страна идет правильным путем - от реабилитации к экономическому росту и развитию. Таким мнением поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко в Костюковичах на митинге, приуроченном к 39-й годовщине аварии на ЧАЭС.
«Все дальше уходит в историю трагический день 26 апреля 1986 года, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого столетия, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - Авария на Чернобыльской АЭС затронула практически все сферы нашей жизни и стала для Беларуси настоящим национальным бедствием. Радиоактивному загрязнению подверглась четверть территории страны, из которой порядка 40% - это Могилевская область».
Ликвидация катастрофы потребовала от людей огромной мобилизации сил и средств. Более 600 тыс. человек самоотверженно выполняли свой гражданский долг, устраняя последствия страшной аварии. Среди них было много жителей региона - военнослужащие, пожарные, медики и просто добровольцы. «Чернобыльская трагедия заставила нас по-другому взглянуть на жизнь, извлечь бесценные уроки на будущее. Беларусь приобрела колоссальный опыт возрождения загрязненных территорий», - добавил он.
Глава региона заострил внимание на том, что благодаря решению главы государства пострадавшие регионы не были закрыты на замок: началось планомерное возвращение этих земель гектар за гектаром. «За последние годы проведена огромная работа по минимизации последствий трагедии, - продолжил он. - Мы научились жить и работать в условиях радиоактивного загрязнения, производить чистую продукцию. Каждую пятилетку государство выделяет на решение чернобыльских проблем свыше Br2 млрд».
Выбранная стратегия позволила сохранить положительную динамику развития районов, создать достойные условия для жизни наших людей. И наглядное тому доказательство - Костюковичи, где только за последние годы построено свыше 20 тыс. кв.м жилья, реализован ряд инвестиционных проектов, модернизируются школы и детские сады, работает современная больница, 100% населения района обеспечено качественной питьевой водой.
«И сегодня, глядя на Костюковичский, Славгородский и Краснопольский край, другие пострадавшие районы, видя новые предприятия и социальные объекты, можно сказать: мы идем правильным путем - от реабилитации к экономическому росту и развитию. Чернобыль - не только трагедия, но и урок для всего человечества. И главная наша задача - сделать все, чтобы след этой трагедии остался только на страницах истории и в памяти о героях-ликвидаторах», - заключил он.
Митинг в Костюковичах состоялся у памятного знака, установленного к 20-летию аварии на ЧАЭС. Мероприятие собрало представителей исполнительной власти и общественных организаций, участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, трудовые коллективы, молодежь. Костюковичский район - один из самых пострадавших в области от последствий аварии на ЧАЭС: здесь радиоактивному загрязнению подверглось 78 населенных пунктов, 40 деревень захоронены.
БЕЛТА, фото Мариам Табагари
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.04.2025 - 09:15
Могилевская область по итогам работы за 2024 год будет занесена на Республиканскую доску Почета
22.04.2025 - 16:15
18.04.2025 - 20:06
18.04.2025 - 09:01
17.04.2025 - 16:04