Рус Бел Eng 中文

Память не имеет срока давности: жительнице Нижнего Новгорода доставили капсулу с самого большого братского захоронения на территории Чаусского района

Семья Галины Евстифеевой, жительницы Нижнего Новгорода, разыскивала сведения о родственнике, дяде Вениамине Семеновиче Захарове, чья судьба долгие годы оставалась неизвестной. Родственники знали, что он служил в Горьковской 160-й стрелковой дивизии, сформированной в октябре 1940 года. Летом 1941 года силы дивизии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Могилевской области.

Последнее письмо от Вениамина Семеновича в июне 1941 года семья получила именно из Чаусского района, дальше его следы затерялись. Известно, что буквально на следующий день после даты письма состоялся кровопролитный бой у деревни Быново. Однако, среди данных советских воинов, погибших и похороненных на Чаусской земле, сведений о Вениамине Семеновиче Захарове нет. Но ведь и судьбы и имена многих солдат и офицеров 160-й стрелковой дивизии не удалось установить. Девять тысяч горьковцев отдали свои жизни в боях на Могилевщине. В Чаусском районе на железнодорожной станции «Чаусы» благодарными потомками им установлен памятный знак.

И вот, благодаря запросам племянницы в департамент внешних связей Нижегородской области с просьбой доставить частичку белорусской земли, где как считает Галина Александровна, покоится прах ее дяди, с самого большого братского захоронения на территории Чаусского района Быново доставлена капсула с землей в Нижегородскую область. Галине Александровне ее передали сотрудники департамента и пригласили ее, как активного неравнодушного человека, принять участие в Параде Победы 9 мая на площади Минина.

А председателю и работникам Чаусского райисполкома, которые помогли в этом важном деле, выражена благодарность. В письме, поступившем на имя Александра Алексеевича Ефимчикова из Представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь, говорится о важном и нужном нашим двум странам деле увековечения памяти советских воинов, погибших в боях с фашизмом, и выражается уверенность в его продолжении в дальнейшем.

Так, благодаря нашей общей памяти о событиях Великой Отечественной войны, приближающееся 75-летие Великой Победы помогает вернуть имена неизвестным ее солдатам. Память не имеет срока давности.

chausynews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна