Рус Бел Eng 中文

Памятный знак Сергею Граховскому установили возле школы в Глуске

Памятный знак знаменитому земляку Сергею Граховскому установили возле школы в Глуске. Белорусский поэт, публицист, прозаик, переводчик – почетный гражданин Глуска. Глусская школа №1 носит его имя.

 Увековечить память  земляка решили педагоги. Они же и воплотили замысел. Скульптор - учитель труда школы №2, художник Александр Гулевич. Мемориальный знак представляет собой открытую книгу с барельефом Граховского и отрывком из его стихотворения:

«Мой родны кут –

Вытока усіх вытокаў

Перад табой схіляю галаву

І адчуваю сiлу родных токаў

Дзеля цябе працую і жыву».

 А в ближайшем будущем рядом с мемориальным знаком собираются установить фотогалерею, рассказывающую о судьбе и творческом наследии Сергей Граховского. Он автор порядка 60 книг, лауреат Государственной премии имени Якуба Коласа, работал в журналах, на радио, был учителем в школе и преподавал литературу в университете, прошел сталинские лагеря. Несмотря на возраст, с началом горбачёвской перестройки активно включился в работу по демократизации общества, реабилитации жертв сталинских репрессий, отстаиванию прав каждого невинно осужденного. Умер в 2002 году.

mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна