Рус Бел Eng 中文

Памятный знак ветерану Великой Отечественной войны и труда Владимиру Марченко открыли в Чаусах

22 июня 2020 года исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 1945 года в Москве, Почетному гражданину Чаусского района, ветерану труда Владимиру Васильевичу Марченко. Он всего полгода не дожил до этой даты…

Почти 70 лет своей насыщенной событиями жизни Владимир Васильевич трудился на благо Чаусской земли: был председателем райисполкома, работал в инспекции природных ресурсов, возглавлял районную ветеранскую организацию. В честь этого замечательного человека в сквере напротив здания Чаусского историко-краеведческого музея открыт памятный знак. В торжественном мероприятии по этому поводу участвовали руководство и гости района, представители трудовых коллективов и ветеранской организации.

Директор музея Инна Казакова рассказала, что родом Владимир Васильевич из Климовичского района, до войны окончил местный техникум, ускоренные курсы военной подготовки и встретил войну лейтенантом, участвовал в боях под Москвой, был ранен, вернулся на фронт и продолжил боевой путь, участвовал в освобождении Беларуси, Победу встретил под Кенигсбергом, награжден Орденом боевого Красного Знамени, Орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, медалями. После окончания войны работал в родном районе, а с 1951 года жил и работал в Чаусах. Председатель районной ветеранской организации Анатолий Наумович Винкевич отметил ответственный подход к делу и требовательность к подчиненным, но при этом тактичность и доброжелательность Владимира Васильевича, а также его активную работу с молодежью по патриотическому воспитанию.

Племянница Владимира Васильевича Валентина Пимашенко поблагодарила руководство района, всех неравнодушных жителей за реализацию проекта по увековечению памяти ее дяди.

Памятный знак был открыт председателем Чаусского райисполкома Александром Ефимчиковым, председателем районного Совета депутатов Анатолием Матюлиным и председателем ветеранской организации Анатолием Винкевичем. Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку и почтили память Владимира Васильевича Марченко «минутой молчания».

chausynews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна