Рус Бел Eng 中文

Педагог из Осиповичей проехала не одну тысячу километров, собирая сведения о том, как белорусы в годы войны спасали евреев

Без срока давности

Ее отец ушел на фронт 15-летним парнем, а сама Неонила Цыганок всю жизнь преподает школьникам историю. Но, как признается, над темой Холокоста работает не очень давно. Однако ее стараниями двое наших соотечественников удостоены звания Праведников народов мира.

Имена Праведников народов мира увековечены на Горе Памяти в Иерусалиме (это звание присваивается людям, в годы войны рисковавшим жизнями, спасая евреев). Неонила Львовна, по совместительству работавшая методистом отдела образования, инициировала в районе в 2000-х годах проведение конкурса научно-исследовательских работ на тему Холокоста. Педагоги и дети проделали колоссальную работу: колесили по деревням, искали очевидцев военных событий… Были установлены имена 28 земляков-белорусов, спасших евреев.

Неонила Цыганок и ее ученики изучили документы из личного архива местной жительницы Сарры Утевской, бывшей узницы Осиповичского гетто. Педагог уточняет:

— Сарра Григорьевна скрупулезно описывала историю района до и во время войны, составляла списки погибших. Увы, с ней лично мы не познакомились — к тому времени, как начали поиски, она уже умерла. Общались с ее сыном Леонидом Разумовым, сохранившим мамины архивы. Из них узнали, что в войну Сарру спас местный житель Алексей Денисов, которого дома звали Леней. И что при жизни, в далеком 1998 году, Утевская писала в Иерусалим, чтобы его удостоили звания Праведника. Но собрать все нужные сведения, увы, не успела. И этим занялись мы. Вита Новик и Лера Зайцева — тогдашние 9-классницы — связались с Яд-Вашем, откуда пришел ответ, каких именно документов не хватает. И мы начали искать родных героя, восстанавливать историю спасения Сарры.

Выяснили: Утевская не раз была на волосок от смерти. В 1941-м она с тремя детьми угодила в Осиповичское гетто. Выжила. Когда начались первые массовые расстрелы еврейского населения, ее муж Иван — русский — умудрился в ее паспорте исправить имя Сарра на Александра, а в графе «национальность» написать «белоруска». Второй раз Утевскую спас Алексей Денисов — местный ветврач, с семьей которого Сарра и Иван были дружны. Сарра писала в дневнике: «После ликвидации гетто в Осиповичах Ваня в комендатуре узнал, что 5 февраля 1942-го в город должен приехать карательный отряд». Алексей Денисов добился от немецких властей перевода в Старые Дороги. Ему выдали пропуск на 5 человек. Кроме жены и детей, он взял и Сарру: «4 февраля мы поехали, на грузовике. А так как у меня чисто еврейская картавая речь, придумали и всем говорили, что я сестра Денисова по матери, умственно отсталая, живу у него на правах домработницы».

Жена Алексея Таня тоже была еврейкой. Супруг понимал, что и ей, и Сарре грозит опасность. Поэтому из Старых Дорог переправил женщин к родственникам. Сарра попала в Быхов, Татьяна — в Толочинский ­район. Но в 1943-м приехала к мужу. Не повезло — один из местных выдал ее фашистам. Татьяну и детей схватили. Алексей мог спастись, но не захотел. Его, жену и их 5-летнюю дочь Лилю расстреляли. Чудом остался в живых годовалый Валера.

— В поисках сведений о Денисовых я связалась с калинковичской газетой, ведь из того края была родом Татьяна, — вспоминает Неонила Львовна. — Оттуда пришел ответ: знакомый сотрудницы редакции — Танин родной племянник, зовут его Ян Комиссарчик, и он единственный из большой семьи, оставшийся в Беларуси, остальные перебрались в Израиль. С его помощью мы нашли многие недостающие документы. И через 20 лет мечта Сарры Утевской сбылась — Алексей Денисов получил звание Праведника народов мира.

Еще одно имя, стараниями Неонилы Цыганок увековеченное на Стене Памяти в Иерусалиме, — Стефан Онуфриевич Кучинский. В годы войны этот человек, о котором ходят легенды, жил в местечке Свислочь Осиповичского района, служил православным священником и на свой страх и риск крестил евреев, дабы уберечь от смерти, а их детей переправлял в глухие села — чтобы не попадались на глаза немцам и полицаям. Скольких спас — точно неизвестно. Но Неонила Львовна отыскала двоих ­братьев, уцелевших именно благодаря Кучинскому:

— Еврейских мальчишек Борю и Леню Гришановичей священник, за которым пристально следили, прятал у себя дома, осознавая, что рискует не только своей жизнью — у него ведь были жена, дети. Отец Гришановичей в начале войны ушел на фронт, мать расстреляли немцы с другими еврейскими женщинами в октябре 1941-го.

Бориса Гришановича Цыганок отыскала в Минске. Он рассказал, что в семье Кучинских они прожили около полугода: «Помню, как священник, когда в дом наведывались фашисты, укрывал нас подушками. Их изверги протыкали штыками, но нас ни разу не ранили…»
Педагог уточняет:

— Старшего брата Бори Леонида уже нет. Но я ездила к его жене в литовский город Висагинус. Она рассказала: православный крестик, что повесил Леньке на шею священник Кучинский, муж хранил всю жизнь. С ним его и похоронили…

То, что Кучинский спас братьев Гришановичей, подтвердила и бобруйчанка Людмила Ковалева, в девичестве Литвин. В годы войны она жила в Свислочи и была дружна с женой Стефана Онуфриевича.

В Витебске Неонила Львовна отыскала внуков Кучинского. Увы, о своем дедушке они почти ничего не помнят. Но благодаря неравнодушному педагогу из Осиповичей и Борису Гришановичу, написавшему о православном священнике в Яд-Вашем, Израиль признал Стефана Кучинского Праведником. Он, кстати, стал вторым православным священником в Беларуси, получившим это почетное звание.

Исследования Неонилы Цыганок и ее учеников вошли в сборник «Война известная... И неизвестная». На сегодня изданы уже 3 книги, и поисковая работа продолжается, потому что Неонила Львовна уверена: Праведники — настоящие герои, и с них надо брать пример молодым.

В ТЕМУ

В годы гитлеровской оккупации на территории Беларуси нацисты уничтожили 800 тысяч евреев. Всего жертвами Холокоста стали 6 миллионов человек. На Горе Памяти в Иерусалиме увековечены имена более 26 тысяч Праведников народов мира. Белорусов там — более 780.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна