Рус Бел Eng 中文

«Першыя ідэі: інклюзія». Могилевским старшеклассникам устроили мозговой штурм

Креатон для старшеклассников, а это мозговой штурм на заданную тему, шагает по стране в рамках социально-образовательного проекта «Першыя» и затрагивает самые разные темы. Например, Могилеву, где прошло мероприятие, предложили порассуждать об инклюзии в Беларуси.

Идеи по созданию комфортного пространства для особенных людей презентовали свыше 120 учеников 9-11 классов со всего региона.

Сначала перед ними выступили спикеры, являющиеся экспертами в данной теме, также ребятам показали обучающие ролики. Затем участников креатона разделили на 10 команд, которые при помощи ментора придумывали, как можно сделать общество более просвещенным в вопросах инклюзии и как сделать окружающую среду более комфортной для людей с инвалидностью.

- Цель нашего мероприятия – предоставить старшеклассникам площадку, где они смогут раскрыть свой потенциал, донести идеи до большого количества людей. И эти предложения достойны быть услышанными, - рассказывает организатор Николай Бределев. – В прошлом году в рамках конкурса мы нашли десять замечательных идей, три из которых сейчас реализуются. Обещает быть плодотворным и новый сезон.

Представители Могилевщины не подвели – выдали много интересных идей. Одними из самых ярких стали предложения создать мультфильмы и видеоигры, написать книги, где главными героями будут люди с ограниченными возможностями. По мнению школьников, в информационной работе нужно больше задействовать социальные сети, привлекать к сотрудничеству популярных блогеров, можно даже провести Год инклюзии. А в городской среде необходимо максимально широко внедрить шрифт Брайля.

Команда Кристины Кузьменковой, ученицы 11 класса средней школы №33 Могилева, была среди лучших:

- Молодежный парламент при городском Совете депутатов, где я являюсь заместителем председателя, в настоящее время занимается проектом, посвященным людям с нарушением слуха. Поэтому тема инклюзии для меня не нова, было сегодня достаточно легко работать. Такие мероприятия однозначно нужны, ведь у молодежи есть классные задумки, но не всегда имеются пути их воплощения. А здесь мы получили советы и комментарии от экспертов. Плюс сама тема инклюзии получает дополнительную огласку.

Офицер по инклюзии и инвалидности Программы развития ООН в Беларуси Александр Авдевич был в жюри и остался доволен услышанным:

- Некоторые шаги по улучшению городской среды для людей с инвалидностью в Беларуси уже заметны, но в этом направлении еще предстоит много работы. Например, я как колясочник больше всего сталкиваюсь с трудностями на входных группах в зданиях и с доступностью санитарно-гигиенических удобств. О последнем как-то не принято говорить, но проблема существует. Ты не поедешь в заведение, где не сможешь попасть в туалет. И таких моментов немало.

Собеседник считает хорошей практикой, что на тему инклюзии попросили поразмышлять именно школьников. По его мнению, этот и подобные проекты подготавливают будущих работников разных сфер к общению и взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность, их потом не придется переучивать.

В феврале аналогичные мероприятия пройдут в Гомеле и Гродно.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна