Рус Бел Eng 中文

Персональная выставка художника Романа Коршунова откроется в могилевском музее В.К. Бялыницкого-Бирули

Персональная выставка художника Романа Коршунова «В поисках гармонии» откроется 23 мая в могилевском музее В.К. Бялыницкого-Бирули. Об этом сообщила заведующий филиалом учреждения культуры Светлана Строгина.

В экспозицию войдут новые произведения уроженца Кричева, написанные за последние пять лет. «Работая в станковой живописи, преимущественно в жанре пейзажа и натюрморта, художник признает, что лучшие его произведения - о родном крае, особенно в промежуточное время:  ранняя весна, поздняя осень, - отметила собеседница. - Природа для мастера стала главным спутником творчества. Он видит прекрасное в простых мотивах и вещах. Именно в этом его особенность».

По словам Светланы Строгиной, художнику присущ регионализм – чувство особой любви к малой родине, искреннее стремление к отражению поэтической красоты родных мест Кричева, Могилева. Эта тенденция наиболее полно проявилась в жанре пейзажа. Творец стремится средствами живописи показать свои эмоции, донести до зрителя творческие идеи. Акцент в такого рода произведениях делается на колорите, который, как правило, рафинирован по цвету и тонко нюансирован («Первый снег», 2016; «Мой двор», 2018; «Весна», 2018; «Тихий вечер», 2018).

Не только пейзаж привлекает художника, заметила заведующий филиалом «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули». На одной ступени с ним натюрморт, определяющий особенности манеры Романа Коршунова. Это не просто повод для штудии натурного, предметного мира, он всегда частица пространства: «Сирень», 2017; «Натюрморт с арбузом», 2018.

Роман Коршунов родился 12 мая 1984 года в Кричеве. В 2011-м окончил Белорусскую государственную академию искусств (отделение станковой живописи). Учился у профессора, народного художника Беларуси Майя Вольфовича Данцига. Участник художественных выставок и международных пленэров. С 2011 года работает преподавателем изобразительного искусства в Могилевском государственном колледже искусств на отделении декоративно-прикладного искусства и дизайна. С 2014-го является членом Общественного объединения «Белорусский союз художников». Произведения Романа Коршунова хранятся в коллекциях Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова, Гродненского областного историко-археологического музея, Оршанской картинной галереи, в частных коллекциях России, Австрии, Китая.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна