У новобранцев Могилевского института МВД позади первая неделя учебного сбора. 160 парней и 20 девушек из всех уголков страны осваиваются в милицейском вузе, где плечом к плечу проведут ближайшие четыре года.
Начальник учреждения образования полковник милиции Роман Романчук уточняет:
— Учебный год в полную силу начнется с 1 сентября, сейчас же на так называемом курсе молодого бойца даем нашему пополнению элементарные понятия о службе в органах внутренних дел. Важный шаг на пути осознания выбранной профессии, которая потребует стойкости, выдержки и полной самоотдачи.
Ребята получили долгожданное форменное обмундирование и вливаются в новый распорядок дня. Многое сейчас идет с пометкой «впервые». Позади первая зарядка и первое построение, первое занятие в тире с оружием. За эти несколько недель нужно повысить физическую выносливость, минимально изучить законы, строевые уставы, историю милиции. В программе — огневая, тактико-специальная подготовка, знакомство со спецтехникой.
Плюс идет адаптация к новым условиям жизни. Для многих ново даже элементарно самостоятельно заправить кровать, подшить и погладить форму. Кроме того, что новобранцы учатся жить по распорядку, они становятся единым коллективом, начинают дружить и выручать друг друга.
На желание Михаила Папроцкого из Кобрина стать милиционером повлиял старший двоюродный брат:
— Давид служит в Департаменте охраны. Ответственный, самодостаточный, красивый, сильный и честный. Он поддержал мое рвение служить Родине, сказал, что я выбрал правильный путь. Помогал мне готовиться к учебным будням, вместе ходили на спортплощадку.
Набор в этом году неплохой. Ряды курсантов пополнило немало воспитанников кадетских училищ и военно-патриотических клубов, абсолютно готовых к условиям и режиму жизни в милицейском вузе.
Филиппу Уригаеву не привыкать носить форму. Три года обучался в военно-патриотическом классе средней школы № 12 Могилева. Кроме того, четыре года посвятил академической гребле, а это тоже дисциплина и выносливость. Погоны надел по примеру отца-милиционера, объясняет молодой человек:
— Папа уже ушел из жизни, но до сих пор служит мне примером и ориентиром. Он передал мне характер и желание служить белорусскому народу. Так получилось, что сейчас у меня из семьи только бабушка, поэтому теперь интитут — мой второй дом. С первого дня нашли общий язык с ребятами, помогаем и поддерживаем друг друга.
Из года в год в Могилевском институте МВД растет проходной балл. В списках поступивших немало медалистов и олимпиадников. Татьяна Бардашевич из Ельска Гомельской области, чтобы поступить, несколько лет усиленно занималась с педагогами в гимназии и репетиторами. Процесс не был легким и простым, но принес свои плоды — девушка окончила школу с золотой медалью. Она вспоминает:
— Осознание, что хочу стать милиционером, приходило постепенно. Конкретного близкого примера перед глазами не было, но всегда смотрела с восхищением на сотрудников в форме. Загорелась мечтой быть на них похожей — ответственной, доброй, справедливой, абсолютным патриотом. Ближе к десятому классу определилась с выбором направления, в частности хочу стать участковым инспектором, и адресом поступления. Не скажу, что на учебном сборе есть что-то сложное. Как минимум морально была готова и к ранним подъемам, и к сбалансированному питанию, и к плотному графику занятий. Понимала, куда иду. А еще у нас замечательные преподаватели, которые все терпеливо и доступно объясняют.
Руководство института, курсовое офицерское звено и командиры действительно во всем помогают и поддерживают новобранцев. Карина Жуковская еще год назад сама была на их месте. Уже в статусе второкурсницы стала командиром — самым близким человеком к новичкам:
— Выстраиваю с ними дружеские отношения, поскольку помню, как это волнительно начинать взрослую самостоятельную жизнь. Но и без строгости никуда. Парни и девушки должны быть готовы к учебным и затем служебным будням. Требуются закалка и выносливость, высокая дисциплина. Первая сложность заключалась в том, чтобы научить всех правильно убираться в спальнях. Также не все встают вовремя, некоторых приходится будить лично, чтобы они успели заправить кровать, привести себя в порядок, умыться, одеться и вовремя выйти на зарядку. Спустя неделю значительно продвинулись вперед. В первый день все было медленно, не успевали, сейчас даже запас времени перед зарядкой остается. У меня новички интересуются, как обращаться к офицерам, как правильно заправить кровать, во сколько и какие занятия. Но главные вопросы — когда можно получить мобильные телефоны и когда в магазин сходим. Это мелочи, гражданские привычки. В целом смена пришла хорошая, радуют.
Для будущих милиционеров учебный сбор — это еще и последняя возможность понять, правильный ли выбор профессии они сделали. Если вдруг переоценили свои силы, им безболезненно найдут замену из резерва. Нормальная практика. Каждый год на этом этапе с дистанции сходят несколько человек. Но большинство четко понимали, куда идут, настроены позитивно и решительно. Рады и горды, что поступили, глаза горят!
Впереди одно из главных событий их курсантской жизни. 28 августа новобранцы присягнут на верность Отечеству и белорусскому народу в легендарном для каждого милиционера месте — у памятника батальону милиции капитана К. Владимирова в деревне Гаи.
Любовь Соловьева, фото Марам Табагари, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
01.08.2025 - 18:06
«Кто сказал, что летом нужно только отдыхать?» В Могилевской области прошел фестиваль студотрядов
30.07.2025 - 11:49
Студенты и школьники Могилевщины проводят лето с пользой: работа, опыт и первые зарплаты
30.07.2025 - 09:34
От лекций к реальной работе. Cтуденты из БРУ пробуют себя в деле
29.07.2025 - 12:13
«Могилевлифтмаш» в 2025 году ожидает около 100 молодых специалистов