Рус Бел Eng 中文

Первый образец МАЗа на газовом топливе был собран на «Могилевтрансмаше»

Минский автозавод выпустил первый серийный газовый мусоровоз. Новинка была показана на презентации в Могилеве, сообщили в пресс-центре ОАО «МАЗ».

Как рассказали собеседники, машина практически не шумит и не дымит, а в атмосферу поступает в 10 раз меньше угарного газа.

«МАЗ-4901С4 собран на заводе «Могилевтрансмаш» и работает на сжатом природном газе. Для этого используется оборудование четвертого поколения от норвежской компании Hexagon. С его помощью машина за раз проходит около 200 километров. В сравнении с дизельным двигателем получается на 40% экономичнее. Для заправки газом установлены два блока из композитных материалов общим объемом 420 литров. Сейчас основные расходы эксплуатирующих организаций приходятся на топливо. Новый мусоровоз позволит его экономить и поспособствует быстрой окупаемости, что снизит и затраты на вывоз мусора, которые ежемесячно оплачивает население страны. Это первый серийный белорусский мусоровоз на газомоторном топливе. И, что почетно, он разработан нашими конструкторами. Машина позволит значительно снизить эксплуатационные расходы коммунальщиков и повысит качество работы – с меньшим шумом и большей заботой об экологии. Ставка также сделана на высокую надежность и прочность конструкций. Мы ожидаем высокий спрос на эту модель внутри страны и за рубежом», – пояснили на предприятии.

Машина поддерживает евростандарт по безопасности. Так, монитор и камера заднего вида позволяют вести контроль над загрузкой  и разгрузкой, а заодно упрощают движение задним ходом.

Мусоровоз уже прошел длительные испытания по безопасности и экологии. Новинка получила одобрение транспортного типа Таможенного союза. Машина может прижиться не только в Беларуси – ее планируют поставлять в Россию и другие страны СНГ.

Фото - maz.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна