Школа сегодня становится не только центром общественной жизни своего района, она решает многие вопросы жизнедеятельности. Руководство школ, по сути, является мини-мэрами на местах. Таким мнением поделился заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко в проекте БЕЛТА «Страна говорит».
«Медицинский работник тоже нагружен, в том числе социальными функциями. И педагога мы воспитываем как человека, ответственного за жизнь в том регионе, в котором он живет», - сказал Валерий Малашко, комментируя вопрос дополнительной нагрузки на педагогов.
Заместитель председателя облисполкома заметил, что и у него высокая нагрузка. «Но я понимаю, что у меня ненормированный трудовой день. И суббота, и воскресенье - это абсолютная рутина, и я вне дома», - сказал он.
По его словам, педагогов привлекают на диалоговые площадки, к работе с трудовыми коллективами. Но учителя воспринимают это как элемент саморазвития. «Основная масса тех, кто пошел в педагогическую, медицинскую профессию, в том числе ищет общественного признания. Они привыкли отдавать, - считает он. - Конечно, должны действовать определенные нормы (по нагрузке. - Прим. БЕЛТА), и переборов быть не должно. По сути, педагог - это профессия, которая не только в классе, но и в обществе, за пределами школы играет свою роль».
Валерий Малашко признался, что для него с детства педагог остается возвышенным человеком, который несет людям знания и которого не касаются бытовые проблемы. «Это мое детское наивное восприятие, но я его сохранил до сих пор», - сказал он.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
08.08.2025 - 17:37
24.07.2025 - 15:26
Распределение закончилось, а работа — нет. Когда молодые специалисты решают остаться
24.07.2025 - 10:17
Отдача, дисциплина и организованность: аграрий — о составляющих успеха на уборочной
22.07.2025 - 09:09
Выдержанный в духе времени образ — депутат высказалась об одежде делового стиля в школе