В июле этого года Президент Беларуси посетил необычное хозяйство - племенной завод по выращиванию коз. О том, почему небольшой ферме было уделено пристальное внимание на самом высоком уровне, мы расскажем чуть позже. Но это событие заставило нас задуматься, а как в Беларуси в целом развивается племенное животноводство и на что в нашей стране делают особый упор. Ведь в этом перспектива и именно сюда, а не на дотации должны направляться миллиарды рублей, заявлял Александр Лукашенко еще 15 лет назад. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, почему племенной бык может обойтись дороже шикарной иномарки и какой будет белорусская «золотая» порода коров, зачем в Беларуси занялись козоводством и что Президент потребовал от чиновников и животноводов, каким молоком Владимир Путин смог удивить Александра Лукашенко в России и чем Беларусь удивляет в ответ.
Зачем в Беларуси развивают племенное животноводство
Беларусь - единственное государство на постсоветском пространстве, сохранившее племенную службу после распада Советского Союза. В июле 1994 года Александр Лукашенко выиграл первые президентские выборы и буквально через два месяца подписал закон о племенном деле в животноводстве. Президент понимал: людей надо прежде всего накормить, а повысить продуктивность этой отрасли можно системной селекционно-племенной работой.
Через пару лет в стране разработали и комплексную программу по племенному делу. Однако к тому времени в сельском хозяйстве накопилось слишком много проблем, которые требовали безотлагательных решений, и, возможно, селекция была далеко не самой очевидной. Поэтому сосредоточиться на этих вопросах было непросто. Хотя все осознавали: племенной скот во всем мире стоит достаточно дорого, а значит, развитие собственного племенного дела для Беларуси имеет особое значение.
«Мы можем гордиться нашим племенным делом, потому что полностью обеспечены спермопродукцией по всем направлениям. Генетический потенциал нашего дойного стада уже показывает себя. Есть сельхозорганизации, в которых удой на одну корову за прошлый год составил более 13 т. Есть целые районы, которые достигли 10 т на корову. В этом году Брестская область должна перешагнуть восьмитонный рубеж. Вместе с Гродненской областью они ставят планку произвести к 2030 году 9 т. А это мировые показатели", - отметила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич.
В 2008 году, посещая Несвижский филиал Минского племпредприятия, Александр Лукашенко подчеркнул, что племенному животноводству в Беларуси должно уделяться не меньшее внимание, чем возвращению земель в севооборот.
«Племенное дело - это перспектива. Без него не может быть ни экономики, ничего не может быть. И на это деньги жалеть не надо. Триллионы, которые мы тратим сегодня на дотации на литр молока или килограмм мяса, прежде всего сюда должны пойти. И людям, работающим в сфере племенного животноводства, нужно платить достойную зарплату. Помните, много было скептиков, когда я в свое время взялся за многие вопросы в сельском хозяйстве, а сегодня результат очевиден. При наших технике, технологиях мы должны получить в два раза больше продукции, чем в советские времена за счет интенсивного, а не экстенсивного подхода. Требования будут жесткими, кто не справится - пусть уходит. Другого пути нет, в мире усиливается конкуренция, мы должны опережать конкурентов», - заявил Президент.
Какой будет новая белорусская порода коров
За прошедшие годы в развитие молочного производства вложены огромные деньги. И сегодня большая часть дойного стада содержится на современных высокотехнологичных комплексах. Но и здесь, бывает, удои разнятся, как небо и земля. А все из-за того, что стадо порой может быть укомплектовано из того, что было под рукой. В Беларуси в основном используется черно-пестрый скот. Но есть и эксперименты.
Сейчас ученые выводят новую породу коров - красную белорусскую. Она будет отличаться хорошей генетикой, крепким костяком и более качественным молоком. Селекционеры называют ее еще «золотой» породой.
«Мы идем сейчас на геномную оценку. Бычка, который не успел родиться, мы можем проанализировать на геном, разложить его на 54 тыс. локусов и посмотреть: он остается у нас в селекции, будет улучшателем или ухудшателем. Если ухудшателем, то дальше мы с ним не работаем, он идет на откормочную площадку, дальше откорм - и на мясокомбинат. А если показатели у него хорошие, то он остается, мы получаем от него спермопродукцию и закрепляем за определенным стадом, - рассказала Наталия Сонич. - Можно гордиться тем, что у нас в стране сохранена племенная служба. В каждой сельхозорганизации, на каждом молочно-товарном комплексе идет закрепление поголовья бычков. И они меняются каждые два года, чтобы не было родственного спаривания. Это отслеживают как на районном, так и на областном, республиканском уровне».
О том, почему племенное дело и селекция - отнюдь не дешевый вопрос, говорит только один факт: племенной бык по цене иногда сопоставим с самым престижным авто. Например, стоимость черных ангусов, которые начинают работать с 12 месяцев и в среднем служат до 10 лет, может достигать и $150 тыс. Неплохой вариант для инвестиций, правда? А на закупку элитных датских коров, из которых и хотят получить красную белорусскую породу, ученым выделили 3 млн евро. И все эти вложения вполне обоснованны: современные технологии позволяют за короткий срок сформировать элитное ядро племенного стада, максимально раскрыть потенциал породы и добиться высокой продуктивности.
«Сейчас мы имеем в стране уникальную базовую породу, но создадим свою, белорусскую, породу. У нас есть в стране неплохой голштинский скот, но этого мало. Надо иметь несколько пород по всем видам - и для молочного скотоводства, и для свиноводства, и так далее. Сейчас все выполняется в соответствии с требованиями», - заявил в прошлом году председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков (занимал указанную должность в 2013-2025 годах) на совещании у главы государства о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.
Президент, интересуясь деталями данной работы, подчеркнул: «Все должно быть по-хозяйски».
Зачем в Беларуси занялись козоводством
Как в Беларуси развивается молочное производство и почему Лукашенко требует относиться к теленку, как к ребенку, а корова для него - святое, мы уже рассказывали в предыдущих выпусках. Но почему Президент требует развивать козоводство?
Оказывается, на племенных козочек есть хороший спрос не только в Беларуси, но и за рубежом. Уже были продажи в Узбекистан, есть заявки из России. И рентабельность достигает 25%, а это очень неплохой результат. Правда, Александр Лукашенко считает, что племенная работа в стране хоть и ведется, но пока это делается ни шатко ни валко. Он требует разворачиваться быстрее и развивать козоводство в крупных хозяйствах по всей республике.
«А почему не заниматься этим? Спрос растет, в том числе и в России. Почему не интенсифицировать процесс? Тут хорошее дело, перспективное, спрос есть. Должно быть удвоение, пока есть спрос. А ходить и с протянутой рукой просить деньги... Вот они, живые деньги. Надо идти по максимуму. Если есть момент заработать деньги, надо зарабатывать, занимать рынок», - потребовал глава государства во время посещения племенного завода по выращиванию коз в Могилеве.
Племенных коз здесь выращивают уже несколько лет. Сперва это была козья ферма, затем она получила статус племенного завода. Предприятие работает над тем, чтобы создать в стране племенные стада с высоким генетическим потенциалом, что позволит обеспечить импортозамещение племенной продукции коз, а также экспорт нового вида племпродукции. Также ведется работа по созданию станции искусственного осеменения.
«Козоводством мы начали заниматься в 2021 году. Мы завезли из Австрии козочек зааненской и альпийской пород. Они более неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, высокопродуктивны. Наша задача - реализовать генетический потенциал высокоценных животных для дальнейшего развития козоводства в республике», - рассказала заместитель генерального директора по племенной работе и воспроизводству стада Могилевского госплемпредприятия Елена Маслак.
В чем особенность содержания коз
Начальник производственного участка племенного завода по разведению племенных коз Никита Зелинский уточнил, что начинали с 150 голов, позже закупили еще 200. Сейчас на предприятии содержится 687 племенных коз.
«Самое главное в содержании коз в том, что они любят чистоту. Работать классно, хорошо. Животные тянутся к человеку, но не ко мне. Потому что за мной отбор крови, лечение, уколы, обрезка копыт. Они меня немного побаиваются», - признался Никита Зелинский.
«Козленок рождается и становится с козой в индивидуальный домик. Содержатся они здесь 5-7 дней. В последующем коза переходит в раздой в доильное отделение, а козленок - в домик побольше, где содержится по шесть голов козлят. Козлята стоят на выпойке 70 дней, потом переходят в групповой отсек», - продолжил начальник участка.
Общая численность коз во всех категориях хозяйств в Беларуси - 48 тыс. голов. Из них 93% содержатся в хозяйствах населения, еще 2% - в крестьянско-фермерских хозяйствах, остальные 5% - в сельхозорганизациях. И вот над последней цифрой предстоит серьезно поработать.
«У нас в стране очень много деток и населения с аллергическими реакциями, и не всем подходит коровье молоко. Поэтому еще с давних времен козье молоко - это залог здоровья. И мы сделали акцент на развитии козоводства, чтобы нашу переработку загрузить качественной продукцией от коз. Особенно, чтобы детское питание пошло. Чтобы мы не закупали, а это было наше, отечественное. У населения и в сельхозорганизациях удой на некоторых особях достигает до 7 кг и больше. Например, на Могилевском госплемпредприятии есть козочки, которые производят в день 5,8 л молока. Это говорит о том, что, возможно, поголовьем коров с низкой продуктивностью, которые дают только тонну в год, заниматься невыгодно. Может, лучше содержать козочку, которой надо меньше кормов, и меньше затрат на содержание», - сказала Наталия Сонич.
Каким молоком Путин угощал Лукашенко
Молоко коз лишено специфического запаха и по вкусу практически не отличается от коровьего. В этом убедился и глава государства. Причем не один раз. На ферме Александр Лукашенко рассказал, что когда-то его угощал козьим молоком… Владимир Путин. Удивился ли этому белорусский Президент?
«Меня Путин угощал в России. Если бы не сказал, что козье, я бы подумал, что коровье», - поделился подробностями Александр Лукашенко, посещая племенной завод по выращиванию коз.
Здесь же Президент продегустировал козье молоко и сыры из него. В составе сыров, которые в настоящее время изготавливают в Беларуси, - комбинация из козьего и коровьего молока. Главу государства заверили, что есть рынок и хорошая рентабельность. Продукцию покупают уже и в России.
Александр Лукашенко высоко оценил вкусовые качества и высказался о пользе козьей продукции. «Отличное молоко. И деткам это очень важно, - сказал он. - Питание - это прежде всего психология. Если ты не знаешь, что это полезно, тогда долго будешь привыкать, агитировать надо. Надо «влезть» человеку в голову с этим сыром и доказать ему, что это очень полезно».
Жесткие требования у Президента не только к козоводству, но и к другим направлениям в сельском хозяйстве. За годы независимости Беларусь достигла серьезных результатов и экспортирует сельскохозяйственной продукции на миллиарды долларов. Однако порой складывается ощущение, что сегодня мы просто упиваемся результатом и не думаем о том, что дальше. Так дело не пойдет, подчеркивает Александр Лукашенко. Надо всегда не просто думать на перспективу, а действовать.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.07.2025 - 17:59
16.07.2025 - 14:38
На поддержку одаренных учащихся и студентов из спецфонда Президента Беларуси выделят Br560 тыс.
14.07.2025 - 14:12
Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
14.07.2025 - 09:49