RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Подростки дегустируют новинки, разработанные предприятиями Могилевской области для школьного питания

Рецепт для школьного обеда

Пилотный проект по питанию помните? Полгода дети пробовали новинки от школьных поваров. В Могилеве предприятия пошли дальше: начали разрабатывать продукты специально для школьников. Сосиски, булочки с кунжутом, сметана, молочные коктейли и кисломолочные напитки – на столе продукция Могилевского мясокомбината, «Домочая» и «Бабушкиной крынки». Мы решили устроить дегустацию и попросили детей честно высказаться по поводу новинок.

Шоколад и персик – топ

В роли экспертов пятиклассники Назар Шолковский и Дарья Дергачева из Буйничей, а также десятиклассница Екатерина Куракова из Могилева. В процессе знакомства выяснилось, что никто из ребят не питается в школе. Мы не специально, честно. Но так даже интереснее. Ну не нравится детям внешний вид и вкус блюд. Младшие берут с собой заботливо собранные родителями термосы и контейнеры, Катя предпочитает покупать перекус в буфете или ближайшем магазине.

Старшеклассница рассказывает:

– Раньше могла съесть в столовой омлет или запеканку, но особого удовольствия не получала. Не нравились супы, каши, даже салаты: безвкусные и внешне не привлекали. Это при том, что в еде я непривередлива.

Даша поддерживает:

– Недолго питалась в школе, затем отказалась. Только котлеты зашли, остальное пресное и непрезентабельное.

Приступаем к дегустации и, нарушая все каноны этикета и правил питания, стартуем с десертов. Шоколад, ваниль, черника, клубника, малина, персик – яркие упаковки кисломолочных напитков и молочных коктейлей «сработали», сразу приковав взгляды детей. Решили не томить.

Катя Куракова подробно описывает ощущения:

– Питьевые йогурты и подобную им продукцию люблю, часто покупаю. Конкретно в этих мне понравилось, что нет химического привкуса. Напитки приятной консистенции, не жирные, чувствуется молоко. Персик и малина просто топ.

– Вкусно. В меру сладко, по густоте оптимально. Запах приятный. Мне больше всего шоколадный зашел. Прям отлично! – поддерживает Назар.

Напитки и коктейли на девяточку, улыбается Даша Дергачева:

– Десятку не ставлю только потому, что идеала не существует. Еще один балл снижу клубнике: не хватает вкуса и сладости. А вот персик – мой фаворит.

Макарошки с сосиской

Мясокомбинат порадовал несколькими разработками для Комбината школьного питания – от колбасных изделий до пельменей. На пробу взяли сосиски «Вкусняшки». Отварить не успели, но вкус оценить это не мешает.

– Очень люблю макароны с сосисками, поэтому в них разбираюсь, – уточняет Назар и одобрительно кивает. – Вкусные!

Дашу несколько смутил бледноватый цвет, но вкус, говорит, хороший:

– У нас дома сосиски тоже всегда есть – как быстрый перекус. Чувствуется, что в этой много мяса. Состав, как мама вычитала, хороший. И я ей верю.

– По соли оптимально, запах приятный. Если с рисом подать, вообще огонь будет. Но я бы посоветовала добавить паприку для цвета, чтобы вид повеселее стал, – включается Катя.

Предлагаем закусить сосиску булочкой. Ароматная, мягкая, свежая – всего час назад была в печи. Но что по вкусу? Булочка универсальная, уточняет Назар:

– Можно подать к супу или сделать гамбургер. Но и отдельно она очень вкусная.

– Кстати, многие дети любят корочку батона, в школьной столовой спорят за нее, а в таком варианте хлеба никто в обиде не останется. Булочка хрустящая снаружи и очень мягкая внутри. И сметана тоже отличная, – Катя уже перешла к следующей новинке. – В детстве могла есть сметану ложками, сейчас с этой захотелось так же. На упаковке написано, что она обогащенная белком, значит, еще и полезная.

Чтобы было как дома

В дегустации «вне конкурса» участвует мама Екатерина Дергачева. Увиденным и съеденным она довольна:

– В детских садах и школах еда здоровая, правильная, только не очень красивая. Для детей это важный момент. По своим дочерям и племяннице могу судить, что блюдо может быть сколько угодно вкусным и полезным, но из-за внешнего вида дети к нему даже не притронутся. Еще ребята плохо воспринимают сложные блюда. Мои с удовольствием едят отдельно огурец, помидор, перец, но большая часть этих ингредиентов останется на тарелке, если сделать салат.

Наши дегустаторы в один голос заявили: если еда станет чуть-чуть приближенной к домашней, с удовольствием будут питаться в столовых.

Катя Куракова подвела итог:

– Для меня важно, что мнением детей заинтересовались, инициировали этот пилотный проект. Потому что заплатить за неделю, а сходить в столовую всего пару раз, когда дают куриные котлеты, не хочется. Если же нас будут кормить так, как здесь сегодня, пересмотрю свое отношение к школьному питанию!

КСТАТИ

В Могилевской области уже появилось около 20 видов продукции, которые поставляются на Комбинат школьного питания. Часть новинок еще в стадии разработки или проходит экспертизу.

СКАЗАНО

Анна Симановская, управляющий Могилевского областного центра по обеспечению деятельности учреждений образования:

– По итогам «пилота» в каждой школе Могилевской области уже внедрено около десяти новых блюд. Довольны родители, довольны дети, о чем можем судить по сократившемуся количеству отходов. Раньше в зависимости от блюда, например тушеная капуста, в ведро отправлялось до половины приготовленного, сейчас это всего 10–15 процентов. Все школы страны в несколько этапов будут переходить на новый алгоритм питания. В нашем регионе с 1 сентября так будет в каждой треть­ей из 322 школ.

Любовь Соловьева, СБ, фото Екатерины Льдовой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна